經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國國企廣設人民武裝部 分析:消弭動盪便於動員

本文共1040字

中央社 台北25日電

2023年起,中國從沿海大城市到內陸的國企及民企,相繼成立源於毛澤東時代的「人民武裝部」,引起議論及揣測。多名專家認為,除了便於戰時動員,當局廣設「人民武裝部」意在消弭中國國內目前經濟低迷可能產生的社會動盪。

德國之聲(Deutsche Welle)報導,2023年起,中國包括內蒙古、湖北武漢、廣東惠州及上海等地的多家國企及民企,就先後成立「人民武裝部」。其中包括同年5月的內蒙古大型民企蒙牛集團、此後的武漢農業集團,以及9月間引起關注、屬於國企的上海城投集團。

報導提到,2023年9月28日,上海城投集團成立「人民武裝部」的會場,坐在台上的7人中有4人是共軍軍官,其餘3人才是集團主管,遭到部分中國網友議論乃至嘲笑。

「人民武裝部」是中共第一代領導人毛澤東執政時期的產物,始建於1950年6月,中國的縣級行政區政府曾長期設有人民武裝部,自1996年4月1日起才改納入共軍建制。而在1960至1970年代,更基層的人民公社、大中型廠礦、大專院校等也設有人民武裝部。至今,大專院校仍保留著人民武裝部的編制。

2023年10月26日,中國國防部發言人吳謙在回答國企設立人民武裝部的提問時說,國企的人民武裝部是中國「國防體制的組成部分」,是黨在國企中的武裝工作部門,是政府在國企中的兵役工作機構。是「依法落實民兵制度,履行國防義務,加強國防建設的客觀要求」。

美國智庫和平研究所(USIP)中國項目學者施道安(Andrew Scobell)曾表示,人武部的死灰復燃不一定意味著中國正為戰爭做準備,但顯示中國似乎正朝向重新軍事化,旨在成為一個衛戍國家(garrisonstate)。

雪梨科技大學中國研究負責人馮崇義對此表示,中共重新成立「人民武裝部」,最大的目標就是要把會造成社會動盪的「不穩定因素」先行排除。

而施道安也認為,中國當局在企業廣設「人民武裝部」,可能更多地是針對中國國內目前經濟低迷,可能引發的各種騷亂事件。

持相同看法的美國智庫蘭德公司(RANDCorporation)高級國際防務研究員何天睦(TimothyHeath)指出,廣設人民武裝部是中國領導層對國內社會穩定局勢擔憂的表現,這一部門可在維護國內安全方面發揮重要作用,充當企業、社會和安全力量之間的聯絡人,同時弘揚愛國主義,監督中共指令的執行情況。

何天睦並認為,重建人民武裝部,也與中共總書記習近平更大力度整頓中國軍隊有關。長遠來看,將一些職責委託給民兵部隊,除了節省共軍的資源,也可提高國防動員的能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中美防長規劃香格里拉對話會晤 專家:必談台海
下一篇
咖啡一哥星巴克跌落神壇 不打價格戰的仗該怎麼打?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!