經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

專家評估三劇本 人民幣龍年力拚6字頭

提要

在中性與樂觀情境下 可望升破7元關卡

2024年人民幣在中性與樂觀的情形下,匯率有望重回6字頭。  (美聯社)
2024年人民幣在中性與樂觀的情形下,匯率有望重回6字頭。 (美聯社)

本文共1020字

經濟日報 記者葉文義/專題報導

2023年人民幣對美元匯率貶「破7」為2023年5月17日,年底依然收在7元之下。展望金龍年走勢,專家指出,影響人民幣行情因素依然複雜,2024年人民幣走勢不確定性較大,在中性與樂觀的情形下,人民幣匯率有望重回「6字頭」。

實際上,今年1月人民幣對美元仍走貶,截至1月31日16時30分,在岸、離岸人民幣對美元匯率分別報7.1792和7.1859,相較於2023年的最後一個交易日,分別跌超800點和600點,貶幅1.19%、0.86%。同期,美元指數走高,從101.38攀升至103上方。

對於人民幣表現,大陸中信證券首席經濟學家明明指出,2024年開年以來,海外市場對於美國聯準會降息預期的再修正,驅動美元指數和十年期美債殖利率有所反彈,加上大陸國內市場對於國內經濟增長的預期偏弱、國內金融市場風險偏好較低等因素,人民幣偏弱波動。

中銀證券全球首席經濟學家管濤日前對澎湃新聞分析指出,在美國聯準會升息周期已經結束背景下,2024年人民幣匯率走勢有三種情境:

第一種為中性情境。隨著大陸國內經濟持續的修復,美國聯準會小幅降息,人民幣匯率會呈現有漲有跌的震盪走勢,至於人民幣是震盪升值還是震盪貶值,取決於中美兩國經濟向趨勢值「誰收斂的更快」。

第二種為樂觀情境。美國經濟硬著陸,美國聯準會的貨幣政策快速地轉向,如降到零利率,甚至重啟量化寬鬆等,而中國大陸經濟回升向好趨勢加強,屆時,人民幣匯率或呈現趨勢性的反彈行情。

第三種為悲觀情境,美國經濟不著陸,市場重燃美國聯準會緊縮預期,美元重新走高,而中國大陸經濟繼續面臨下行壓力,這時人民幣匯率可能繼續承壓。

管濤指出,在中性與樂觀的情境下,人民幣匯率有望重回「7」以內,也就是回到「6字頭」。

明明預計,隨著政策端助力大陸國內經濟企穩回升,直接投資和證券投資或能有所修復,大陸國內基本面對匯率的支撐或逐步凸顯。同時,美國聯準會首次降息時點或在今年年中以後,人民幣外部壓力有望逐步趨緩。全年來看,人民幣對美元匯率或在6.9至7.3區間寬幅震盪。

然而,中國外匯投資研究院院長、獨立經濟學家譚雅玲日前對《時代週報》表示,2024年人民幣趨勢性走勢依舊保持階段性特色,國際環境變化,全球化從合作為主轉向競爭為主,人民幣行情影響因素依然複雜。

譚雅玲認為,2024年美國仍會以人民幣貶值來遏制中國的競爭力,人民幣或仍以貶值趨勢為主,區間跨度可能達到6.75~7.5之間,全年節奏與往年相似,前高、中低、後高基本波段不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸人民幣存款單月銳減近4兆元 不甘忍受低利率的資金轉戰理財產品
下一篇
陸國安部提醒中國公民 避免掉入境外間諜機關陷阱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!