經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

瘋求財!陸財政部帳號變「許願池」,一夜湧入60萬則留言

本文共632字

聯合報 大陸中心/即時報導

大陸民間仍保留農曆正月初五「迎財神」的習俗,上海《澎湃新聞》報導,大陸財政部官方抖音帳號13日發布一則影音,邀請網友「打卡財政部,傳遞財祝福」,不料這則影音下方留言區竟因此成為許多大陸民眾求財的「 許願池」。

報導稱,一夜間,網友紛紛打卡財政部接福許願。截至14日20時30分,這則影音的評論區已湧入逾60萬則留言。有網友稱,「初五打卡財神爺,迎財神」。

還有網友留言稱,「我想交45%的個稅,20%的偶然所得稅,五險一金,周末雙休,周三單休,年假正常,年終獎下限翻倍無上限,無副作用,財富自由,時間自由,人情自由!」

但為什麼要許願繳交45%的個人所得稅?這是因為大陸個人所得稅採累計稅率,深圳新聞網指出,最高一級,也就是全年應納稅所得額超過人民幣96萬元(約合新台幣422萬元)的部分,稅率為45%。

除了到大陸財政部帳號留言許願,位於杭州北高峰山巔,有「天下第一財神廟」之稱的杭州靈順寺,初五天未亮便已湧入大批準備登門求財的民眾。

《杭州日報》報導,網友「米秋米秋」初五凌晨3點就來到北高峰山腳下,準備爬山上財神廟,結果到場才發現,現場早已是人山人海。

「米秋米秋」說,他每年初五都是起個大早來迎財神。14日凌晨2點40分左右,他從良諸文化村出發,本想從老東嶽上山,結果今年上山入口要5點才開放,車開不到停車場,只能再到北高峰上山,那時候採才凌晨3點多,原以為自己到得算早的,沒想到現場已經這麼多人。

報導稱,截至14日早上7點,北高峰景區已累計接待遊客約7,000人次。

大陸各地大年初五都有「迎財神」活動,圖為山東臨沂沂南縣一座財神廟,14日「財神」...
大陸各地大年初五都有「迎財神」活動,圖為山東臨沂沂南縣一座財神廟,14日「財神」現身為遊客送福。(新華社)
初五天未亮,許多大陸民眾已摸黑準備登山前往「天下第一財神廟」—杭州靈順寺求財。(...
初五天未亮,許多大陸民眾已摸黑準備登山前往「天下第一財神廟」—杭州靈順寺求財。(圖/取自《潮新聞》)
大陸財政部抖音帳號,意外成為許多民眾的求財許願池。(取自《澎湃新聞》)
大陸財政部抖音帳號,意外成為許多民眾的求財許願池。(取自《澎湃新聞》)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
收賄近50億元 中國華融國際前總經理一審判死
下一篇
第一季數據強勁 IMF將大陸今年GDP成長預期從4.6%調升到5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!