經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

久違反彈 橋水:陸股估值具吸引力 持「適度看漲」態度

本文共832字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸股市在經歷一連串暴跌後,近日略有小反彈,不過,市場仍籠罩在悲觀情緒中。對此,全球對沖基金巨頭橋水(Bridgewater Associates)告訴投資者稱,大陸股市估值具有吸引力,對其持「適度看漲」態度。而該機構1月又在大陸展開新一輪全天候策略產品的資金募集,其資產規模在2023年翻倍,10%的年化回報跑贏大陸本地同行。

第一財經指出,儘管大陸股市處在持續破底的困境,但在北京的系列刺激政策支持下,陸股近日有反彈回升跡象,其中,上證綜指回升上2,900點大關。

橋水聯席投資長(CIO)普林斯(Bob Prince)近日在一場金融論壇上指出,觀察一個經濟體時,了解政策制定者在經濟中尋求實現均衡的條件是非常重要的。「當經濟失去平衡時,他們最終會採取措施使其恢復平衡。兩個主要的槓桿是貨幣政策和財政政策。」

普林斯認為,大陸已從疫情中走出來,但經濟復甦相對較慢、通膨仍處於負區間。而通膨下行和就業市場承壓會使債務問題變得更突出,也會影響企業的獲利能力和市場情緒,「面對這些因素,最終政策制定者會採取某種政策措施來實現上述均衡」。

普林斯表示,除中國大陸本身的問題,地緣政治問題也導致資本從中國大陸流出,部分拋售導致物價下跌,風險溢酬上升。所以「我們認為中國市場的估值已具有吸引力。刺激政策在某種程度上是不可避免的」。不過,他補充,目前只是一個開始,中國大陸可能需要做更多。

彭博引述知情人士報導,指橋水的中國大陸私募基金管理公司在1月早些時候的公開說明會中告訴本地投資者,股票值得持有,仍具有性價比。並稱認為大陸官方政策將保持寬鬆以支持經濟成長,並且存在降息空間。

幾天之後,隨著大陸國家主席習近平揭露其金融政策重點,即是強調黨的控制和監管。同時,北京方面未能提供更強有力的貨幣政策支持,大陸股市下挫。

中國人民銀行(大陸央行)隨後宣布2月5日全面下調銀行存款準備率50個基點(BP),釋放長期流動性約人民幣1兆元,下調幅度大於預期,時間也早於預期,激勵大陸股市大幅走強。

全球對沖基金巨頭橋水(Bridgewater Associates)近日告訴投資...
全球對沖基金巨頭橋水(Bridgewater Associates)近日告訴投資者稱,大陸股市估值具有吸引力,對其持「適度看漲」態度。圖/取自第一財經

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法 中國官媒聚焦衝突與指責民進黨
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!