經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經調查:中國一天工資可買6杯星巴克拿鐵

本文共616字

中央社 台北25日電

美國連鎖飲料龍頭星巴克(Starbucks)遍及全球。據日經新聞網報導,在亞洲的星巴克拿鐵購買力排名中,中國一天的工資可買6中杯星巴克,而韓國是27杯、日本21杯、泰國4杯、印度與菲律賓為3杯。

日經新聞分析同樣一杯星巴克拿鐵在亞洲各地的價格。

日經新聞的世界價格調查隊根據當地隊員的走訪和國際勞工組織(ILO)的數據,調查了一天的收入可以購買多少杯星巴克代表產品之一的拿鐵。目的是為了釐清各國收入與星巴克咖啡價格之間的關係。

在亞洲統計了中國、韓國、泰國、菲律賓和印度5個國家。

結果顯示,拿鐵的購買力排名中,最高的是韓國的27杯。日本的拿鐵購買力為21杯,中國6杯、泰國4杯、印度3杯和菲律賓3杯,差距最大達到9倍。

報導指出,拿鐵的購買力取決於人均收入,背後是受到各國經濟成長水準的影響。但是,亞洲各國星巴克拿鐵的價格差並不如購買力差距那麼明顯。

在中國,一杯星巴克中杯拿鐵的價格為人民幣30元(約新台幣133元)。儘管受匯率等因素影響,但總體而言,在中國、泰國和菲律賓,相較於購買力,星巴克拿鐵的定價顯得偏高。

報導指出,星巴克執行長納拉辛漢(LaxmanNarasimhan)在去年9月份訪問中國時指出,對星巴克來說,中國是全球規模最大、成長速度最快的國際市場。

星巴克目前在中國250多個城市開設了6500多家店舖,預計到2025年將會擴大至300個城市、約9000家店。據說在中國,星巴克正以每9小時1家的速度開店。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸官媒呼籲歐盟 取消針對中國電動汽車加徵臨時關稅
下一篇
華為平價小折疊機 8月亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!