經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周庭流亡加拿大 香港警方譴責棄保潛逃

本文共538字

中央社 記者張謙香港4日電

香港警務處國家安全處今天譴責前香港眾志成員周庭棄保潛逃;周庭較早時公開表示留在加拿大,不會就其涉及的香港國安法案回港向警方報到,這等同棄保棄逃,流亡加拿大。

國安處發表聲明指出,留意到最近有人(周庭)在社交媒體表示不會按時向警方報到,警方強烈譴責這些公然挑戰法紀的不負責行為。

聲明表示,該名女子於2020年8月10日因涉嫌違反「勾結外國勢力罪」被國安處拘捕,其後她於2020年底至2021年中因其他案件入獄。

聲明表示,該女子出獄後繼續接受國安處保釋候查,而警方也根據香港國安法的權力限制該名女子離境;期間,該女子每次均按時向警方報到,態度合作。

據指出,該名女子早前向警方透露希望能到外地升學並提供文件證明已被錄取,因此警方國安處於今年9月向她發回旅遊證件,並延長她的保釋至12月。

警方呼籲當事人懸崖勒馬,不要選擇走一條不歸的路,一生背負「逃犯」之名。

警方所指的「該名女子」,是前香港眾志成員周庭;2020年,周庭涉嫌違反香港國安法的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」而被捕,事後獲准保釋,至今未被起訴。

港媒報導,周庭昨晚在社交平台發文表示,今年7月獲准到加拿大多倫多升學,9月中赴當地,原定本月底就國安法案返港向警方報到,但經過深思熟慮,決定不回港報到─即棄保。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟農業主管訪中:確保貿易緊張不影響食品銷中
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!