經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者喊話 兩岸合作兩大產業

提要

建議攜手電動車、智慧城市 發揮互補優勢 避開高競爭性晶片業

學者建議兩岸可以朝著電動車、智慧城市產業合作,並且避開競爭性高的晶片產業。(路透)
學者建議兩岸可以朝著電動車、智慧城市產業合作,並且避開競爭性高的晶片產業。(路透)

本文共742字

經濟日報 記者林宸誼/台北報導

台灣內部對立已成為兩岸政治風險,因此學者建議台灣還是要與中國大陸保有產業連結,才能保有安全,並且指出兩岸彼此可以朝著電動車、智慧城市產業合作,而避開競爭性高的晶片產業。

統一證券首席策略專家呂宗達昨(2)日在「2024年國際兩岸政經形勢評估研討會」指出,兩岸現狀就是嚴峻,但台灣的產業若想要趨吉避凶,可以關注大陸電動車,電動車將是大陸全力發展的新製造業。

呂宗達表示,做為世界第二大經濟體,以往A股股王是貴州茅台,「那代表大陸都是酒鬼嗎?從大陸的角度來想多沒面子!」但如果電動車的心臟--電池產業是由大陸掌控,那電池製造商寧德時代若能變成股王,代表未來的產業,可以由電動車取代房地產。

呂宗達提到,因為現在電動車的概念是物聯網、萬物相連,尤其華為手機的作業系統「鴻蒙」,實現萬物相連,車變成只是其中一個載體,將成為未來大陸一個亮眼的名片。

華南金創投董事、資深產業顧問陳子昂指出,大陸是全球最大電動車市場,將成集中化趨勢,大陸電動車產業已經進入淘汰潮,「如今20%的企業握有九成以上的市場」。

陳子昂還提到,兩岸電動車產業優勢互補,大陸的優勢在整車及系統,台灣則是晶片研究,尤其車用晶片強調品質、安全、可持續性,正是台廠強項,且台廠已躋身為特斯拉車廠的Tier 1供應商。陳子昂認為,兩岸產業合作新思維,大陸車廠在研發及IC設計等前期階段可邀台灣相關業者加入供應鏈,尤其新興應用場域與需求可以合作發展,這也是兩岸企業家峰會及台灣各工商團體努力方向。

陳子昂坦言,聚焦車用電子商機,台商欲打入大陸供應鏈,但成效不彰,截至目前,台商尚未打入主要車廠供應鏈,目前僅是Tier 3,不易成為Tier 1,不易合作合資共同發展,尤其寧德時代支持、富士康注資的拜騰汽車在融資失敗後宣告出局,因此台灣還要加油。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟突擊檢查中企 陸商務部:將採必要措施維權
下一篇
兩岸快遞/大陸發展太陽能、風電 新增發電規模將躍進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!