經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴若勝選 學者:兩岸最緊繃將在兩會後到520前夕

本文共700字

聯合報 記者林宸誼/台北即時報導

總統大選三足鼎立,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳2日表示,選前大陸對台力度應不會太大,但民進黨總統參選人賴清德若勝選,兩岸關係最緊繃時間點,將落在明年三月全國兩會後到520前夕。大選後中共可能對台灣進行超過3天的封鎖式軍事演習、或封鎖我外島。

張五岳在政治大學國際關係研究中心舉辦「2024政經發展形勢研討會」指出,美、中都高度關注2024台灣大選,選舉的不同結果,也會促使北京在對台政策上採取不同的策略手段因應。

他認為,兩岸關係是否失控,相當大一部分取決於美中大國關係,目前美中尚稱穩定,兩岸在台灣大選前,應不會有重大危機出現。

張五岳提到,中共若對台採取文攻、武嚇、經貿進行施壓,主要要看選舉後的回應,第一個觀察點,將會落在2024年1月13日大陸國台辦對選舉結果的回應,其後還有包括2024年對台工作會議,明年3月兩會期間最高領導人是否講話,以及兩會期間是否有相關立法等幾個觀察點,「因此大陸兩會後到520前夕,兩岸關係最為緊繃。」

他指出,在文攻方面,目前大陸已經對賴清德進行點名批判,未來在大選前後可能透過中台辦、中台辦國台辦負責人、中台辦國台辦授權聲明或人民日報評論員以上更高規格點名批判。

在武嚇方面,張五岳表示,大選後中共可能藉由共機、共艦大規模入侵到我24海浬鄰接區(應變區),也可能大規模對台灣進行超過3天的封鎖式軍事演習、或封鎖我外島。

在經濟制裁方面,他認為,基於欠缺政治互信基礎,不再對台讓利,針對台灣2,509項銷陸產品裁定貿易壁壘進行報復,未來是否針對ECFA 539項早收清單部分產品進行取消零關稅,甚而禁止台灣部份產品銷陸,或針對我方對陸高額貿易順差釋放出將採取必要作為。

民進黨總統參選人賴清德。聯合報系資料照片
民進黨總統參選人賴清德。聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸當局宣布汽車及家電等產品折舊換新詳細計畫
下一篇
德總理訪陸 喊經濟不脫鉤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!