經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

共軍邊境演訓 解放軍報:堅決維護中緬邊境安全穩定

本文共797字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中共中央軍委機關報《解放軍報》11月26日發文表示,中國高度關注緬北有關衝突,敦促相關各方立即停火止戰。文中並強調,堅決維護中緬邊境安全穩定,這是雙方人民的共同心願與福祉所在。

解放軍報指出,中緬有著2,000多公里邊境線,作為山水相連的近鄰,中國始終堅持從戰略高度和長遠角度看待和發展中緬關係。文章稱,近年來,在雙方的共同努力下,兩國在全方位、多層次、寬領域的合作格局逐步形成,友誼不斷深化,在「一帶一路」框架下穩步推進中緬經濟走廊重點合作項目,結出豐碩成果,惠及兩國人民。

文章提到,由於多種原因,緬甸近期北部數個地區爆發武裝衝突,造成人員傷亡,安全情勢複雜嚴峻。中方高度關注緬北有關衝突,敦促相關各方立即停火止戰,展開和平對話,避免事態升級。同時,中方也從人道出發,付出極大努力,妥善安置並配合緬方救助避戰人員,積極協助第三國人員借道中國撤離。

解放軍報強調,維護好中緬邊境的安全穩定,是兩國人民的共同心願與福祉所在。近年來,中方同緬方密切溝通協調,實際加強邊境管控,為促進邊境地區經濟發展創造了良好條件。這次位中緬邊境中方一側舉行的實戰化演訓,將進一步強化官兵的憂患意識、危機意識、使命意識,全面檢驗和提升管邊控邊能力,確保一聲令下,能夠有效履行使命任務。

解放軍南部戰區25日公告,25日起將在位中緬邊境中方一側舉行實戰化演訓,以檢驗戰區部隊快速機動、邊境封控、火力打擊等作戰能力,隨時做好應對各類突發狀況準備。

據了解,10月底以來,緬甸武裝組織與軍政府在緬北地區發生大規模衝突,但此次局勢更為複雜,因涉及北京當局力圖打擊盤踞在中緬邊境的電信詐騙犯罪集團。

此前,緬甸民族武裝組織「三兄弟聯盟」以清剿電詐、推翻緬甸軍政府為號召,在中緬邊境、緬北果敢地區發起「1027」聯合軍事行動。「三兄弟聯盟」至今已成功占領緬甸東北方多個城鎮與上百軍事基地,並控制通往大陸的多條貿易路線,使中緬邊境陷入緊張。

中共解放軍宣布,南部戰區陸軍部隊25日起在中緬邊境中方一側舉行實戰化演訓活動。(...
中共解放軍宣布,南部戰區陸軍部隊25日起在中緬邊境中方一側舉行實戰化演訓活動。(圖/取自南部戰區微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:兩會舉行前 中國促進經濟訊號頻現
下一篇
大陸地產白名單 8,800億融資獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!