經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分拆取消後 阿里巴巴改革雲業務管理層力求重拾成長

本文共664字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

阿里巴巴煞停110億美元的雲業務分拆計畫後,其正調整組織架構,任命了雲端領域三位新管理層以重拾增長,也凸顯阿里希望利用雲端服務供應商建立的基礎設施,抓住人工智慧熱潮。

彭博報導,阿里巴巴將更重視雲端領域的三個業務部門:公有雲、混合雲和雲端基礎設施。雖然這些部門以前就已經存在,但已新任命了負責這些業務單位的高階主管,並向公司的最高領導層報告。

一位未獲授權公開發言的知情人士透露,劉偉光將領導公有雲部門,而李津將領導混合雲部門,兩位高層都將向阿里巴巴集團執行長吳泳銘匯報。蔣江偉將領導雲端基礎設施部門,向雲端部門首席技術長周靖人報告。這三名新任高階主管均是阿里巴巴資深員工。

阿里巴巴將專注於雲端的人工智慧,因為人工智慧應用程式需要雲端運算公司可以提供的大量運算能力,並加大對人工智慧相關軟硬體的技術投資。雲端運算的增量需求也將受到對人工智慧的需求推動。

報導指出,大陸雲端市場競爭日益激烈,特別在爭取國有企業和政府部門的客戶時面臨巨大考驗。吳泳銘日前表示,雲端智慧集團將堅決執行以人工智慧推動成長的策略,公司將更加重視所謂的「公有雲」,其目標客戶是大陸企業,而不是政府客戶。

報導指出,回歸雲端運算的基礎技術研究,是阿里雲近年來的主旋律,阿里雲2022年重新定義策略為「Back to Basic」,聚焦雲端運算的核心技術本質,企業標語也回歸至「為了無法運算的價值」。

阿里巴巴今年經歷了史上最大規模的重組,將公司分拆為6個業務部門,但在11月中出人意料地取消了備受期待的雲端部門首次公開募股(IPO),導致公司市值縮水超過200億美元。

阿里巴巴叫停110億美元的雲業務分拆計畫後,任命了三位新管理層,分管公有雲、混合...
阿里巴巴叫停110億美元的雲業務分拆計畫後,任命了三位新管理層,分管公有雲、混合雲和雲端基礎設施等雲業務。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西太平洋海軍論壇年會 4/21在中國青島登場
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!