經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

價格戰殺瘋!陸電動車市迎「金九」 新勢力排名再洗牌

本文共814字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸電動車價格戰仍在進行中,大陸新能源車企近日陸續公布9月交付量,廣汽埃安9月銷量首次破5萬輛大關,再創新高;理想汽車月交付量達到3.6萬輛,年增212.7%,奪得造車新勢力品牌頭籌,且再創單月交付新高,多家車企交付量都創下歷史新高。另外,深藍汽車默默超車,交付量超越「蔚小零」(蔚來、小鵬、零跑)。分析認為9月銷量爆發與車企促銷活動爆發、新品帶動有關。

理想汽車董事長兼CEO李想表示,9月理想汽車實現多項歷史性突破,周銷量、月銷量和訂單量均創下新高,其中理想汽車9月單月訂單量已經超過四萬。理想L系列三款車型,已經連續兩個月單車交付均突破萬輛。不過,中國基金報指出,理想汽車仍舊保持穩定,但由於產能瓶頸問題,雖然創造月交付新高,實際未能出現數量上明顯突破。

其他造車新勢力品牌9月交付量排名依序為深藍、零跑、蔚來、小鵬、哪吒與極氪,分別交付1.73萬輛、1.58萬輛、1.56萬輛、1.53萬輛、1.32萬輛與1.2萬輛,除了哪吒汽車9月交付量年減26.6%以外,其他品牌年增率逾43%,普遍有較為明顯的增長。

外界認為9月銷量的爆發也與車企推出新品有關。比如零跑推出C01超級增程、零跑C11超級增程版型;小鵬則有新款G9和G6兩款車型,明年上市的新款小鵬G9上市72小時大定訂單突破8000輛。另外,廣汽埃安旗下新車昊鉑SSR將於9日完成上市與交付;哪吒旗下全球車型哪吒X也即將上市。

相較於多數車企公布交付量,華為與賽力斯聯合開發的「AITO問界」則選擇公布新款車型的訂單量。問界新M7車型自9月12日上市以來,日均大定(繳納定金不可退)超過 1500輛,整個9月大定總量達到了3萬輛。

乘聯會表示,「金九銀十」為傳統車市旺季,各地新一輪地方補貼與廠商第三季末衝量共發力,加上中秋、國慶超長假期節日效應,9月車市熱度不減,此前該會預測,新能源汽車9月零售銷量預計在75萬輛左右,月增4.7%,年增22.3%,滲透率約37.9%。

理想汽車九月交付量達到3.6萬輛,年增212.7%,奪得造車新勢力品牌頭籌,且再...
理想汽車九月交付量達到3.6萬輛,年增212.7%,奪得造車新勢力品牌頭籌,且再創單月交付新高。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隔著高牆愛不熄 人權捍衛者伴侶元宵情書給摯愛
下一篇
人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!