經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

大陸政協主席:堅持九二共識、推進統一

本文共820字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

北京官方25日舉行大陸的「國慶招待會」,大陸全國政協主席王滬寧就台灣議題強調,「將深入貫徹『新時代黨解決台灣問題的總體方略』,堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對台獨分裂行徑和外部勢力干涉,堅定不移推進祖國統一大業」。

據央視新聞消息,上述招待會是於人民大會堂舉辦,由大陸全國政協辦公廳、中共中央統戰部、國務院僑辦、國務院港澳辦、國務院台辦、中國僑聯等單位聯合舉行。招待會由中共政治局委員兼大陸外長王毅主持,除了大陸高官外,有約1,100名港澳台僑各界代表出席。

王滬寧致詞時表示,大陸將深入貫徹「新時代黨解決台灣問題的總體方略」,堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對台獨分裂行徑和外部勢力干涉,堅定不移推進祖國統一大業。

同時他也提到,將繼續全面準確堅定不移貫徹「一國兩制」方針,落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則,著力發展壯大「愛國、愛港、愛澳」力量;並將繼續「全面貫徹落黨和國家僑務政策,形成同心共圓中國夢的強大合力」。

公開資料顯示,這是近年大陸全國政協主席在「國慶招待會」上,罕見公開宣示要「堅定不移推進祖國統一大業」。

此前,2022年的「國慶招待會」上,時任大陸全國政協主席汪洋強調將堅持一個中國原則和「九二共識」,秉持「兩岸一家親」理念,推進兩岸關係和平發展、融合發展;祖國統一勢不可擋,「挾洋謀獨」沒有出路,「以台制華」注定失敗。

2021年汪洋則說,要堅持一個中國原則和「九二共識」,推進兩岸關係和平發展、融合發展,落實和完善惠台利民政策,堅決粉碎任何「台獨」圖謀,堅決反對任何外部勢力干涉。當前台海形勢依然嚴峻,但時和勢始終在主張國家統一的力量這一邊,解決台灣問題的主導權主動權始終掌握在祖國大陸這一邊。

2020年汪洋指出,世界上只有一個中國,兩岸同胞都是中國人。堅定不移貫徹中共中央對台工作大政方針,願與台灣各政黨、團體和人士在堅持「九二共識」的基礎上開展對話溝通。「台獨」是絕路,任何「台獨」分裂圖謀和行徑都是非法無效的。

大陸全國政協主席王滬寧25日在北京的「國慶招待會」上表示要堅定不移推進祖國統一大...
大陸全國政協主席王滬寧25日在北京的「國慶招待會」上表示要堅定不移推進祖國統一大業,這句話在5月的「2023年對台工作會議」也有提及。(圖/截自央視新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴中旅遊團開放首日 至少50團破千人
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!