經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

韓正在聯合國批判:當前全球永續發展目標約九成「脫軌」

本文共972字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

根據大陸外交部網站,大陸國家副主席韓正當地時間9月19日,在紐約聯合國總部出席永續發展目標高峰會領袖對話會時表示,中國將落實2030年永續發展議程與國家中長期發展戰略的有機結合,以實際行動積極幫助全球南方國家。他並在出席另一場由中國大陸自己舉辦的「全球發展倡議成果展示高階會議」上批判,全球如期實現永續發展目標面臨嚴峻挑戰,約九成永續發展目標「脫軌」,近三分之一目標停滯甚至倒退。

韓正在永續發展峰會上表示,當前全球發展面臨嚴峻挑戰。大陸國家主席習近平在2021年提出「全球發展倡議」,旨在推動更強勁、更綠色、更健康的全球發展。中國將落實2030年永續發展議程同國家中長期發展戰略有機結合,始終將自身發展寓於世界的繁榮穩定之中,以實際行動積極幫助全球南方國家。中方將繼續與各方一道,為如期實現永續發展目標、建構全球發展共同體作出積極貢獻。

他提出四項提議:一是將發展牢牢置於全球議程中心。支持聯合國在落實2030年議程中發揮統籌協調作用,促進各國發展理念交流、政策對接、資源匹配,讓發展成果惠及每一個國家、每一個人。二是建設開放型世界經濟。倡導開放包容,反對脫鉤斷鍊,提高發展中國家在全球治理中的代表性和發言權。三是抓住新一輪科技革命歷史機會。深化綠色發展、新型工業化、數位經濟等領域務實合作,科學有序推動碳達峰碳中和。

而第四則是重振全球發展夥伴關係。他主張,已開發國家要履行發展援助和氣候融資承諾,開發中國家要深化南南合作。要充分調動社會各界力量,匯聚推動發展的強大合力。

另依據大陸駐聯合國常駐代表團網站,韓正並出席了由中國自身主辦的「全球發展倡議合作成果展示高階會議」,他在致詞時再度提及習近平主席在第76屆聯合國大會上提出的「全球發展倡議」,並表示倡議提出兩年來,70多國加入「全球發展倡議之友小組」,近200個務實合作項目被納入全球發展倡議項目庫。中國已宣布將推出100億美元專款,用於落實全球發展倡議。

但韓正批判,當前,全球如期實現永續發展目標面臨嚴峻挑戰,約九成永續發展目標「脫軌」,近三分之一目標停滯甚至倒退。

韓正說,在發展的道路上,一個國家都不能少,一個人不能落下,這是全球發展倡議的簡單願景,也是聯合國倡議的努力目標。中方期待與各方攜手努力,推動全球發展倡議行穩致遠,為落實2030年永續發展議程、建構全球發展共同體匯聚強大合力。

韓正批判永續發展目標九成脫軌。圖為他日前會見聯合國秘書長古特瑞斯。(新華社)
韓正批判永續發展目標九成脫軌。圖為他日前會見聯合國秘書長古特瑞斯。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴中旅遊團開放首日 至少50團破千人
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!