經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

陸發改委:大陸經濟向好 唱衰中國論調注定不會實現

本文共1169字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸國新辦20日舉辦國務院政策吹風會,大陸發改委副主任叢亮在會上指出,大陸經濟將回升向好,物價總水平有望繼續回升,並稱大陸經濟現在跟未來都不會有通縮。他說,「我們完全有理由相信,我國經濟將回升向好、長期向好。目前,內外部看空中國、唱衰中國的雜音不少,我想說的是,這種論調過去從來沒有實現過,現在和未來也注定不會實現。」

該會也是大陸官方階段性地面對社會,對整體經濟政策與現況進行回應。吹風會之前,市場觀望氣氛濃厚,A股開市偏軟。上證指數開市報3118點,跌6點或0.2%;深成指開市報10110點,跌15點或0.15%;滬深300指數開市報3715點,升4點或0.12%;創業板指數開市報2000點,跌1點或0.1%。各板塊普遍受壓,石油、金融、有色金屬、化工、生物製藥、房地產、鋼鐵、電力、水泥、煤炭股偏軟。

叢亮表示,面對世界經濟復甦動力不足、國內週期性結構性矛盾交織疊加等困難挑戰,各相關方面延續優化一批階段性政策、研究出台一批針對性強的新舉措、積極規劃一批儲備政策,系統打出了一套政策「組合拳」,持續鞏固大陸經濟回升向好勢頭。

他說,事實充分證明,黨中央、國務院的決策部署是正確的,宏觀調控政策是有效的。隨著政策組合拳效果不斷顯現,8月份規模以上工業增加值和社會消費品零售總額增速有所恢復,進出口降幅收窄,居民消費價格由降轉漲,工業生產者出廠價格和企業利潤降幅持續收窄,全國城鎮調查失業率小幅回落,製造業PMI持續回升,經濟運作的正面因素在累積、亮點在增多,社會預期有所好轉。

他表示,疫後中國經濟運作仍會受到內外多種因素影響,經濟恢復必然是一個波浪式發展、曲折式前進的過程。但中國經濟過去歷經亞洲金融危機、國際金融海嘯,不僅屹立不倒,而且越來越發展壯大;只要堅持做好自己的事,中國發展沒有過不去的坎。展望未來,隨著存量政策與增量政策疊加發力,政策效應不斷累積,正面因素不斷增多,完全有理由相信,中國經濟將回升向好、長期向好。

他說,目前,內部和外部看空中國、唱衰中國的雜音不少,他想說的是,這種論調過去從來沒有實現過,現在和未來也注定不會實現。

他表示,隨著需求穩步恢復,同時市場信心逐步增強,經濟運行持續地好轉,加上低基數效應逐步減弱,大陸物價總水平有望繼續回升並逐步回升到年均值的水平附近。

對於市場持續疑慮的通縮問題,叢亮說,今年以來物價仍然是在低位運行,需要引起重視,但是綜合來看物價水平、需求恢復、經濟增長、貨幣供應量等這些因素一塊判斷,中國經濟不存在所謂的通縮,後期也不會出現通縮。

展望大陸經濟未來,叢亮稱,隨著存量政策與增量政策疊加發力,政策效應不斷累積,積極因素不斷增多:一是大陸內需持續恢復;二是生產供給穩中有升;三是結構調整穩步進行,高端製造與高技術服務業較快增長;四是經濟大省如廣東、浙江等展現韌性;五是社會預期有改善。

大陸國新辦20日舉辦國務院政策吹風會,面向社會對整體經濟政策與現況進行階段性回應...
大陸國新辦20日舉辦國務院政策吹風會,面向社會對整體經濟政策與現況進行階段性回應。圖取自中國網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國研究生多到沒宿舍住 輿論籲理性選擇就業升學
下一篇
大陸房貸利率 下探新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!