經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

SK 海力士營收爆衝一倍 預期 AI 帶領記憶體業全面復甦

SK海力士上季營收暴增超過一倍,拜AI需求所賜。路透
SK海力士上季營收暴增超過一倍,拜AI需求所賜。路透

本文共595字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

全球第二大記憶體製造商SK海力士表示,預期記憶體市場全面復甦,AI需求已帶動該公司上季獲利創近兩年來最高,營收也暴增超過一倍,寫下至少2010年來最快營收增速。

SK海力士今天公布,第1季營收年比增加114%,至12.4兆韓元(90億美元),高於市場預期;營業利益為2.89兆韓元,遠高於市場預估的1.8兆韓元,逆轉去年同期虧損3.4兆韓元的窘境,而且寫下歷來第二高的第1季營業利益。該公司生產用於生成式AI晶片組的高頻寬記憶體(HBM),是輝達(Nvidia)的供應商。

SK海力士表示:「隨著AI需求持續轉強,記憶體市場正進入全面的復甦周期」,此外,「傳統應用的需求改善,預期會從2024年下半年展開」,這意指用於智慧手機、個人電腦和伺服器的晶片。

SK海力士表示,今年資本支出將比原先規劃高一些,同時計劃增加先進的HBM3E晶片供應並爭取更多客戶。目前,SK海力士已是輝達的HBM3獨家晶片供應商,而且開始量產HBM3E並且出貨給輝達。

過去12個月來,SK海力士股價已經大漲96%,表現超越同業,去年12月躍居南韓市值第二大企業,市場押注該公司在HBM晶片發展領域的領導地位將強化其獲利能力。

Counterpoint Research董事湯姆.姜(Tom Kang,音譯)表示:「這是明顯的好轉,為SK海力士展開創紀錄的一年。」他說,預期該公司今年營收將達約61兆韓元,毛利率將超過20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈瑪斯衛生部:以軍空襲拉法至少35死數十傷
下一篇
日經:中日韓將重啟 FTA 磋商 陸方願意討論補貼爭議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!