經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跌落神壇?「女股神」伍德的方舟基金正在快速下沉

女股神伍德(見圖)的投資人正在跳船,今年已從她管理的方舟(ARK)主動型基金淨撤資22億美元,超過2023年全年的流出金額。路透
女股神伍德(見圖)的投資人正在跳船,今年已從她管理的方舟(ARK)主動型基金淨撤資22億美元,超過2023年全年的流出金額。路透

本文共655字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

有「女股神」稱號的方舟投資管理(ARK)執行長伍德(Cathie Wood),正面臨投資人跳船的困境,投資人今年來已從她管理的方舟(ARK)主動管理式指數型基金(ETF)淨撤資22億美元,超過去年全年的流出總額。

在新冠疫情期間,這位女股神因大膽押注特斯拉、Zoom和Roku等科技股,在社群媒體造成轟動,促使投資人紛紛投資她的基金大賺一筆。但在聯準會(Fed)升息後,這檔基金的命運逆轉,但投資人仍大致力挺,如今在經歷多年的慘痛損失後,其中許多人已經受夠了。

方舟投資旗下六檔基金今年來已遭投資人淨撤資22億美元,總資產在不到四個月內減少30%至111億美元。相較下,2021年初方舟投資的總資產達到590億美元高峰,為全球最大的主動型ETF管理公司。

數據供應商VettaFi研究主管Todd Rosenbluth表示:「忠誠的股東已感到沮喪。」「就ARK投資成長和顛覆性科技的風格而言,今年應該表現更好,(投資)卻集中在表現不佳的公司。」

市場對Fed最終將轉向降息的希望、以及對生成式人工智慧(AI)的熱情,拉抬標普500指數今年來上漲6.3%,方舟投資旗艦的方舟創新基金股價同期卻下跌16%,主因為伍德旗下基金的投資高度集中在少數股票,例如方舟創新基金有半數投資集中在七檔股票,占比最高的特斯拉股價今年來下跌40%以上。伍德則持續低接,本月稍早更重申她看好特斯拉未來五年能站上2,000美元的目標價。

其他占比較高的股票也表現不佳,例如Roku今年來重挫33%,Unity軟體公司慘跌44%,均拖累該基金走低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度國會大選 德里候選人拚場拜票
下一篇
美加稅懲罰影響陸廠有限 彭博:短期不致造成重創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!