經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

打敗通膨 美零售銷售連二升 凸顯強勁就業帶動消費

提要

3月成長0.7% 高於經濟學家預期 汽油、線上銷售成最大推手

在汽油與線上銷售兩大推手的助攻下,美國3月零售較2月增加0.7%。 (路透)
在汽油與線上銷售兩大推手的助攻下,美國3月零售較2月增加0.7%。 (路透)

本文共677字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

在汽油與線上銷售兩大推手的助攻下,美國3月零售較2月增加0.7%,連續第二個月上揚且超乎市場預期,儘管成長力道不若2月強勁,但仍凸顯出強勁就業市場所帶動的消費力,並未受到通膨上升的影響,對美國第1季整體經濟表現是個好兆頭。

美國商務部15日表示,3月零售銷售額月增0.7%,增幅雖低於2月上修的0.9%,但遠高於經濟學家預測的0.3%。這項數據是根據季節調整,但未經通膨調整。在截至今年3月的過去十個月中,美國有七個月零售銷售額呈現成長。

美零售銷售表現
美零售銷售表現

3月零售銷售則年增4%,這些數據意味著美國消費者能跟上通膨的步伐;勞工部上周公布的3月消費者物價指數(CPI),月增0.4%、年增3.5%。

在13個零售類別中,有八個類別銷售增加,尤其是汽油與線上銷售,加油站銷售額較上月增加2.1%;但3月零售銷售的最大推手是線上銷售,比2月大增2.7%。若不計汽車相關銷售,美3月零售則月增1.1%,也遠高於市場預期的0.5%增幅。

在零售銷售數據發布後,美股上漲,公債賣壓加劇,10年期美國公債殖利率應聲突破4.6%,跳漲9個基點至4.62%,顯然中東緊張升高的疑慮已擺脫。

儘管對利率上升和對頑固通膨的疑慮加深,但具韌性的消費者支出協助維持了美國經濟的發展。由於消費者支出占美國經濟產出的近70%,因此這項零售銷售數據對於美國第1季國內生產毛額(GDP)的持續成長,無異是個好兆頭。

報告還顯示,美國進入第2季的消費者支出動能強勁。美國的勞動市場仍很火熱,今年第1季平均每月新增就業276,000個,而去年最後一季平均為212,000個。儘管薪資成長放緩,但年比仍維持在4.0%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
葉門叛軍胡塞宣稱攻擊三艘商船及兩艘美國驅逐艦
下一篇
美出招提振自願性碳權 發布新原則 強化交易信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!