經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/美股走勢 緊盯財報季

本文共497字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周全球股市持續震盪整理,市場關注焦點落在美國CPI與PPI數據,股市漲跌互見;債市則因美債殖利率走高而拉回整理,以產業來看,科技股表現依舊領先。野村投信表示,由於美國通膨比預期更具黏性,市場持續修正原先樂觀看待降息幅度與次數的預測。上周美國公布3月份CPI年增3.5%,核心CPI年增3.8%,均高於市場預期。

在CPI公布後,當日美股震盪走低,美國10年期公債殖利率上漲突破4.5%,不過,隨後公布的3月份PPI年增2.1%,低於經濟學家預期的2.2%,核心PPI年增2.4%,略高於預期的2.3%。儘管核心PPI連續三個月上揚,但月增速度已經放緩,美國通膨並未出現明顯加速;加上請領失業救濟金人數減少1.1萬人至21.1萬人,也優於預期,帶動美股再度回升。

科技股表現仍突出,即使走勢呈高檔震盪,但低檔買盤意願仍高。野村投信指出,在AI需求成長狂潮下,近年來科技類股表現佳,以費半指數為例,過去一年上漲近六成,今年來漲幅已逾13%。面對大幅成長,引起擔憂是否重演2000年網路股泡沫化的情形。

美國財報季展開,企業獲利表現以及前瞻指引將是觀察重點,另外,亦可留意本周美國公布3月份零售銷售數據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IC 設計題材 可留意
下一篇
永豐高息版低碳 ETF 00930 實際配息金額出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!