經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日保健食品業績 今年直直落

本文共438字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

受小林製藥紅麴保健品爆發食安問題影響,日本消費者對所謂機能性食品在內的膳食補充食品心生疑慮,造成保健食品的業績連續三周大幅下滑。

日經新聞報導,標示為功能性食品的銷售額,4月1日當周較去年同期下滑11%。由於售價調漲,今年以來相關產品的需求已經放緩,但小林製藥3月18日宣布回收紅麴保健品的當周,功能性食品銷售下滑10.4%,此後銷售下滑幅度一直在10%左右。

小林製藥含有紅麴的產品造成五人死亡,100多人送醫,該公司已對相關產品發出回收通知。

其他保健食品業者正全力安撫消費者,保證自家產品的安全無虞。不過,日經新聞報導,想要日本消費者恢復對這個產業的信任並不容易,尤其日本因缺乏嚴格措施來確保保健食品的安全,早遭各界詬病。

日本消費者廳已要求大約1,700家歸類為「功能性食品」的業者,回報是否收到消費者有關健康的反饋,以及是否建立蒐集這類數據的機制。消費者廳要求受訪廠商在周五前回覆,以供官方制定後續措施參考。

消費者對保健食品的疑慮已重創這個產業,連不含紅麴成份的產品也遭殃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴布亞紐幾內亞致命山崩 國際組織援助婦女兒童
下一篇
美出招提振自願性碳權 發布新原則 強化交易信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!