經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF不只台灣瘋!全球投資人3月狂買上千億美元

全球投資人3月投入ETF資金達到1,265億美元,單月買進額為2021年來第三大。 美聯社
全球投資人3月投入ETF資金達到1,265億美元,單月買進額為2021年來第三大。 美聯社

本文共627字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

指數股票型基金(ETF)的交易熱潮,不是只出現在台灣,全球投資人也追捧這種投資工具。

英國金融時報(FT)報導,貝萊德(BlackRock)的數據顯示,在美股、黃金等各項資產的行情迭創新高之際,全球投資人3月投入ETF資金達到1,265億美元,單月買進額為2021年來第三大,僅次於去年11、12月。

其中,3月股票ETF共吸金966億美元,占多數的ETF資金流入,以投資工業的ETF淨流入14億美元最多,規模也是2023年7月來最大,之後依序是被認為深受景氣循環影響的原物料類股ETF(13億美元)和能源類股ETF(6億美元)。

相較下,科技類股ETF失血6億美元,是去年6月來首度出現單月淨流出。防禦性的醫療保健類股ETF也轉為流出7億美元。

貝萊德iShares歐洲、中東及非洲資深總體策略師庫柏說:「我們在3月明顯能看到的投資熱情,也反映在ETF的資金流入。」

然而,檯面下的類股輪動可能更能反映出市場情緒的轉變。庫柏指出,過去幾個月,股票買盤傾向防禦性類股,如今轉為擴大布局景氣循環類股,在儘管利率居高不下、各國經濟成長仍強韌的情況下,各類金融市場的漲勢範圍都擴大。

同場加映:🎧聽經濟/ETF大軍來襲…台股40年轉進ETF時代 它憑什麼紅到翻天?

延伸閱讀

ETF大軍來了1/台股40年轉進ETF時代 ETF憑什麼紅到翻天?

ETF大軍來了2/ETF巨嬰狂吸千億 台灣錢再度淹腳目 到底資金哪裡來?

ETF大軍來了3/台股都2萬點了 現在才要上車 4大守則請留意

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強會晤澳總理 國會大樓前群眾抗議中共迫害人權
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!