經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

二十年河西 南韓平均薪資超車日本

本文共505字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

數據顯示,20年前南韓員工的平均薪資,不到日本的一半。但隨著日本陷入通縮,許多員工的薪水不進反退,如今南韓公司的薪水,已經全面超越日本。

韓媒BusinessKorea報導,韓國企業聯合會(KEF)17日公布報告,比較南韓和日本的全職員工,在2002和2022年的薪資差異。2002年,南韓職員的平均月薪為179.8萬韓元(約新台幣4.3萬元),不到日本職員的一半(385.4萬韓元)。

但到了2022年,南韓勞工的平均月薪升至399.8萬韓元(約新台幣9.5萬元),超越日本的379.1萬韓元。平均月薪的計算方式,是任職十人以上公司的全職員工,所獲的基本薪水加上特殊津貼。

2002年,南韓薪資水準隨著企業規模而有不同,當時大公司的平均薪水為228.4萬韓元,中小型企業為160.8萬韓元,而日本大企業的平均薪資為483.6萬韓元、中小企業為310.6萬韓元。不過到了2022年,南韓不論是大企業或中小企業,薪資都勝過日本。

這是因為兩國在2002~2022年間的薪資增幅,有著巨大差異。南韓大企業在這段期間,薪水激增157.6%,日本則減少6.8%。同樣地,南韓中、小企業薪資勁揚111.4%,日本則僅增7.0%。

隨著日本陷入通縮,許多員工的薪水不進反退,如今該國企業的薪水,已經全面超越日本。...
隨著日本陷入通縮,許多員工的薪水不進反退,如今該國企業的薪水,已經全面超越日本。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行管委 Vasle 的基線情景指向年內進一步降息
下一篇
COP29 會前會什麼都談不攏 氣候融資協商卡關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!