經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本搶外籍勞工鬆綁法規 技術實習生接受訓練將取得特定身分

提要

技術實習生接受訓練將取得特定身分 可無限期居留 跳槽換工作自由度更高

日本政府15日批准一項法案,取代挨批太嚴格的技術實習生制度,鬆綁轉職和居留限制,要與台韓展開搶人大戰。(歐新社)
日本政府15日批准一項法案,取代挨批太嚴格的技術實習生制度,鬆綁轉職和居留限制,要與台韓展開搶人大戰。(歐新社)

本文共921字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日本政府上周通過一項法案,放寬嚴格的外籍勞工法規,讓外國勞工更容易跳槽,並且計劃擴大發放政府獎學金給外國學生,希望在台灣和南韓爭搶外籍勞工的競賽日益激烈、其他亞洲國家薪資日漸增加之際,提高日本吸引外籍勞工長期居留的魅力。

日經新聞報導,日本政府15日批准的新法案,將取代原本被批評規定太過嚴格的技能實習制度,例如在舊規定下很難轉職跳槽。

根據新制度,實習生接受訓練所取得的技術水準,將能獲得「特定技術勞工」身分,從而得以無限期更新居留簽證。

日本政府會提出這項修正案,是因經濟正面臨人口下滑的威脅。其他亞洲國家也同樣遭遇這個問題。台灣2022年的生育率只有0.87,南韓為更低的0.78,都低於日本的1.26。

南韓的外籍勞工人數約只有92萬人,還不到日本205萬人的一半,但南韓已加強努力要吸引外籍勞工。三菱日聯研究顧問公司指出,首爾當局今年將擴大「一般雇用許可制度」的人數上限至16.5萬人,比2010年代高出一倍多。南韓去年也提高韓語高度流利的技術勞工人數上限至3.5萬人,是原先額度的17.5倍;這些勞工將擁有永住權。

台灣去年不僅開放營建公司雇用移工,也將農業移工人數上限提高一倍至1.2萬人。合格移工可攜眷並擁有永住權。

日本過去曾以高薪磁吸外國人才,但日圓貶值正在提高其他國家的吸引力。舉例來說,日本技術實習生的平均月薪為21.2萬日圓(1,430美元),南韓的一般勞工平均月薪卻相當於27.1萬日圓,台灣製造業工人的平均月薪也相當於14.3萬日圓,且正快速攀升。

三菱日聯主任研究員加藤真表示,日本想再次提高對外籍勞工的吸引力,「關鍵在於外籍勞工抵達(日本)之後對職涯發展的願景」,「以跳槽換工作的自由度來說,日本的吸引力高於台灣或南韓」。

另據共同社報導,東京當局計劃4月起放寬外國籍大學生能領取政府獎學金資格的範圍,納入持「依親」簽證和父母同住在日本的學生,但條件是要在日本完成從小學到高中的教育,且大學畢業後傾向繼續留在日本就業,預估符合獎學金新資格的學生人數將約介於500~1,000人。過去這項獎學金僅開放給日本公民,以及持有特殊永住、永住和長住簽證的外國公民。


延伸閱讀

缺勞動力 日本放寬特定技能簽證 外籍移工申請上限增至逾80萬人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球前十大房價最難負擔城市 這個地方包辦近半數
下一篇
日銀利率不動 將縮減購債 總裁植田和男強調減少規模可能很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!