經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

波蘭民眾封阻邊境 澤倫斯基稱威脅烏克蘭國安

本文共741字

中央社 基輔19日綜合外電報導

烏克蘭總統澤倫斯基今天譴責波蘭卡車司機和農民封阻邊境長達1週的舉措,烏國政府說,此舉已經威脅到該國的國家安全。

法新社報導,波蘭農民不斷攔阻運載烏克蘭穀物的卡車穿越波蘭邊境,抗議他們所謂的不公平競爭。

自俄羅斯2022年2月入侵烏克蘭以來,波蘭一直是烏國最堅定的支持者之一,但波烏邊境的紛爭讓兩國關係變得緊張。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,「發生在我國西部與波蘭接攘邊境的事情,不能被視為正常或一般狀況」,他還說,這「顯示彼此的團結精神日復一日地受到侵蝕」。

在俄羅斯發動侵略,使經由黑海的主要貿易路線受阻後,進入歐盟(EU)成員國波蘭的公路交通一直是烏克蘭公司出口的生命線。

但運貨量增加惹惱了波蘭物流公司與農民,他們稱來自烏克蘭的競爭對手正在削弱他們的競爭力。

澤倫斯基說:「事實上,這與穀物無關,而是與政治有關。」他主張只有5%的農產品出口經過波蘭邊境。

烏克蘭基礎建設部長庫布拉科夫(OleksandrKubrakov)今天表示,波蘭那側的6個過境點都被封鎖。

他在臉書(Facebook)說:「封鎖邊境是對防禦國家安全的直接威脅。」

庫布拉科夫告訴國營電視台說:「他們封鎖了一切,包括裝載燃料的卡車。幾天前還發生幾次抗議人士不允許載運武器的卡車通行。」

一名波蘭官員表示,有約600輛卡車在多羅哈斯克(Dorohusk)的過境點,等著離開波蘭前往烏克蘭。

波蘭盧布林(Lublin)稅務當局發言人告訴法新社說:「數量如此龐大的車輛要離開,估計至少得等上232個小時。」

他說,有20多輛卡車在晚間越過邊境前往烏克蘭,但「沒有卡車進入波蘭。因此可以推測,這應該是全面性封鎖。」

這般情勢明天可能還會進一步加劇,波蘭農民呼籲暫停所有烏克蘭邊境交通。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞股互有漲跌 市場等待輝達財報Fed會議紀錄出爐
下一篇
日本公債殖利率升破1% 11年來首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!