經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

39%日本人想工作逾70歲 對經濟不安首度超過健康

本文共615字

中央社 東京18日綜合外電報導

日本經濟新聞一份民調顯示,39%的日本受訪者想工作到70歲以上,創2018年開始調查以來新高紀錄。另外,受訪者對未來感到不安的部分,「經濟面」也首度擠下「健康」居冠。

日本經濟新聞2023年10月到11月以郵寄方式進行民調,被問到打算工作到幾歲時,21%受訪者表示「70歲到74歲」,另有18%受訪者表示「75歲以上」。

如果僅看打算工作到「75歲以上」的占比,也較2018年的民調結果高出5個百分點,創調查以來新高紀錄。而打算工作到「60歲到64歲」的受訪者為11%、「65歲到69歲」的比率為27%。

2023年民調中打算工作到幾歲的平均值為68.4歲,較2018年民調的66.6歲增加1.8歲創新高。

面對勞工延後退休意願,不僅日本企業相繼廢除退休年齡規定或提高退休年齡,日本政府也在2021年實施修正後的「高年齡者雇用安定法」,要求企業須努力確保勞工到70歲止的就業機會。

日本政府厚生勞動省2023年調查顯示,30.8%的日本企業已廢除退休年齡規定或將退休年齡延後到65歲以上,較2022年調查成長1.4個百分點。企業作法預料將進一步改善高齡者就業狀況。

另外,日經2023年這份民調也問到「對未來哪些方面感到不安」(複選題),結果「生活費用等經濟面」以占比70%居冠,擠下在2018年到2022年調查中居冠的「健康」。

日經透過隨機方式針對日本全境18歲以上男女進行郵寄調查,共回收1607件,有效回答率為53.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed官員退休前贈言 梅斯特:預測前景愈來愈難
下一篇
油價漲 但維持在3個月低點附近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!