經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日痛失第三大經濟體地位 去年名目GDP被德國超越

提要

內需乏力 上季意外陷入衰退 日銀終結負利率政策添變數

日本去年第4季國內生產毛額(GDP)意外連續第二季萎縮。 歐新社
日本去年第4季國內生產毛額(GDP)意外連續第二季萎縮。 歐新社

本文共924字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

受內需乏力拖累,日本上季經濟意外陷入衰退,以美元計算的整體經濟產值持續萎縮,掉到德國之後,也把全球第三大經濟體地位拱手讓給德國,並且牽動日本銀行(央行)終結負利率政策的前景。

日本內閣府15日公布,日本去年第4季國內生產毛額(GDP)經年化後初估萎縮0.4%,遠不如經濟學家預期的成長1.1%,且第3季經修正後的GDP也萎縮3.3%,為GDP連兩季萎縮,符合經濟陷入衰退的技術性定義。

上季民間消費年化萎縮0.9%,企業投資也下滑0.3%,反映消費與投資支出廣泛疲軟。

日本去年名目GDP成長5.7%至591.48兆日圓,以去年平均匯率計算約為4.2兆美元。相較下,德國去年名目GDP擴張6.3%到4.12兆歐元,以去年平均匯率計算約為4.5兆美元。名目GDP是以美元評估當前產出的價值,未經通膨調整。

日本與德國名目GDP
日本與德國名目GDP

日本與德國名目GDP的消長,顯示日本已滑落為全球第四大經濟體,德國則成為全球第三大經濟體。日本和德國都是以強大的中小型企業與穩健的生產力打造經濟,德國已運用強勢歐元與通膨展現穩固的經濟基礎,日圓疲弱則成為日本的扣分項目。

展望以本幣評估的長期趨勢,日本成長都比德國慢,反映日本經濟生產力低落。德國從2000年代以來推行的勞動市場改革,則已提高生產力與企業競爭力。

東京大學經濟學教授岡崎哲二認為,最新數據反映日本地位減弱,可能使日本在國際舞台的話語權降低。岡崎哲二表示,已開發國家與新興國家之間的GDP差距正在縮小,印度名目GDP無疑將在未來幾年超越日本。

這也成為準備終結負利率政策的日銀,所面臨的棘手問題,特別是服務業和消費活動指標依然不振。市場原先預期日銀會在4月調高利率至零,但現在市場認為日銀4月前升息機率已降至63%。

經濟學家認為,日銀可能對調整貨幣政策更加審慎。穆迪公司資深經濟學家安格里克說,日銀可能更難說明升息為適當之舉,遑論展開一連串升息。

不過,也有經濟學家指出,最新公布的日本上季GDP只是初估值,仍會修正,且萎縮幅度小到令人懷疑日本是否真已陷入衰退。

凱投宏觀經濟學家提連特說,企業調查和勞動市場都顯現不同景象,由於第二次修正值預定於3月公布,日銀仍可能在4月終結負利率。

延伸閱讀

日本為何輸給德國 變成全球第四大經濟體?這兩個元兇害的!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉擬在陸建資料中心 CEO 馬斯克戰略轉變
下一篇
輝達本周財測市場風向球 投資人關心新晶片出貨展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!