經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

核武打到外太空?美情報指俄太空核武取得進展 恐威脅歐美衛星通訊

本文共418字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

紐約時報報導,美國新情報顯示俄羅斯在太空核武器研發上有新進展,並已知會國會及歐洲盟邦,引起擔憂俄國恐退出「外太空條約」,進一步威脅美國在太空的密集衛星網絡。

負責向國會簡報的官員並未詳加說明細節,僅表示根據最新情報,俄國在研發太空核武上取得進展,但尚未接近部署,因此並非迫在眉睫的威脅。

美國眾議院情報委員會主席、共和黨眾議員特納(Michael R. Turner)要求拜登政府解密這項訊息。

一名前官員說,這種專門攻擊衛星的武器一旦施襲,可能摧毀美國及其盟友對民間通訊系統、太空監測和軍事指揮行動的部署。而若干現任及前任官員也指出美國要阻止俄國在太空的部署時間有限。

目前美國還有沒能力反制和防禦任何類似的太空攻擊。

該情報也令人憂心俄國可能拋棄1967年聯合國「外太空條約」,加上俄國近來以限制軍事發展退出多項冷戰時軍備控制條約。

「外太空條約」禁止在太空部署核武器。

另一方面,美國官員並未說明情報細節也招致議員批評,敦促應儘速公開具體訊息。

美國透露俄羅斯在太空核武器研發上有新進展,引發國會及其歐洲盟國擔憂俄國恐退出「外...
美國透露俄羅斯在太空核武器研發上有新進展,引發國會及其歐洲盟國擔憂俄國恐退出「外太空條約」,進一步威脅美國在太空的密集衛星網絡。取自X

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Urban Revivo據悉考慮在香港上市 或募集至少1億美元
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!