經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

叛逃俄羅斯的前烏克蘭議員遭槍殺!疑是烏國家安全局下的手

本文共500字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

一名叛逃俄羅斯的前烏克蘭國會議員在莫斯科郊區一處公園遭槍殺,幕後主使疑為烏克蘭國家安全局(SBU)。

衛報報導,現年46歲的前烏克蘭親俄議員基瓦(Illia Kyva)於2022年2月烏俄戰爭爆發前一個月逃往俄羅斯,並經常在網路上和俄羅斯國家電視台的節目上批評烏克蘭當局。

俄羅斯調查人員6日發布聲明表示,基瓦遭槍殺,遺體於莫斯科菁英郊區奧金佐沃(Odintsovo)的一處公園裡被發現。

俄羅斯調查委員會在聲明中表示,一名身分不明者用不明武器向受害者開槍,受害者因傷勢過重當場死亡。

一名不具名的烏克蘭消息人士向路透說,幕後主使是烏克蘭國家安全局。幾家烏克蘭媒體也引述消息來源稱,烏克蘭國家安全局暗殺了基瓦。

烏克蘭軍事情報發言人尤索夫(Andriy Yusov)在向國家電視台發表評論時暗示烏方參與此次暗殺行動,稱「我們可以確認基瓦已經玩完了。這樣的命運將降臨到烏克蘭其他叛徒以及普亭政權的追隨者身上。」

尤索夫並稱基瓦是「最可惡的卑鄙小人、叛徒和賣國賊之一」,並表示他的死是「正義」的實踐。

基瓦去年因「破壞烏克蘭領土完整、主權和獨立」而受到英國制裁,烏克蘭法院因叛國罪和煽動暴力等罪名遭缺席判決14年監禁。

叛逃俄羅斯的前烏克蘭議員基瓦,疑遭烏克蘭國家安全局槍殺身亡。截自YouTube影...
叛逃俄羅斯的前烏克蘭議員基瓦,疑遭烏克蘭國家安全局槍殺身亡。截自YouTube影片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星勞工年底可周休三日
下一篇
美零售銷售震撼牽動 Fed 降息 華爾街看好美債具吸引力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!