經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI晶片需求若渴 黃仁勳允輝達盡力滿足日本市場

本文共387字

中央社 東京4日綜合外電報導

在目前人工智慧(AI)處理器全球市場需求極高的情況下,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳今天表示,他已承諾日本首相岸田文雄,輝達將盡最大努力來供應日本市場。

路透社報導,日本正在趕忙重建其一度居世界領導地位的半導體基礎設施,以及追趕AI科技的發展。而AI市場正是由美國企業輝達的繪圖處理器(GPU)稱霸。

黃仁勳在日本東京的日相官邸對媒體記者表示:「市場需求非常高,不過我已經承諾首相,我們將盡最大、最大努力來優先滿足日本的GPU需要。」

不到2週前,日本政府才通過約2兆日圓(約新台幣4255億元)追加預算用於晶片投資,其中一些資金預計用來補助台積電和日本新創晶圓代工廠Rapidus,後者的目標是在日本北海道製造尖端晶片。

黃仁勳說:「日本現正開始發展和培育的半導體產業,將有能力生產GPU。日本等國家正了解到,有必要掌握自家資料、建造自有AI工廠及生產自己的AI智慧。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年8月賣壓將重現?小摩示警:美債殖利率猛竄恐重創美股
下一篇
日財相稱日圓受利差外「多種因素」影響 未在G20討論匯率問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!