經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

歐亞製造業景氣低迷

最新調查顯示,亞洲11月製造業活動仍維持低迷。 美聯社
最新調查顯示,亞洲11月製造業活動仍維持低迷。 美聯社

本文共499字

經濟日報 編譯簡國帆、林奇賢/綜合外電

最新調查顯示,亞洲11月製造業活動仍維持低迷,普遍呈現「外需艱困」景況,台灣、日本及南韓依然遭遇全球需求疲弱的衝擊,景氣不振,東南亞多國仍陷萎縮,中國大陸出現好壞參半訊號,經濟學家認為亞洲製造業短期難有起色。

此外,歐元區同月的製造業活動雖然小幅改善,但仍深陷萎縮。

標普全球公司1日公布,11月HCOB歐元區製造業採購經理人指數(PMI)終值為六個月高點的44.2,較初值的43.8上修,也比10月的43.1高,但仍低於象徵景氣榮枯線的50。漢堡商業銀行首席經濟學家德拉魯比亞說:「幾乎所有次指標都上升一點,但改善有限,缺乏上行趨勢所需的動能。」

同日公布的數據顯示,日本11月自分銀行製造業採購經理人指數(PMI)最終值為48.3,雖略高於初估的48.1,卻低於10月的48.7,為九個月最低,也是連續第六個月低於景氣榮枯線,且產出和新訂單次指標都加速下滑。

台灣11月標普全球製造業PMI則略升至48.3,是3月來最高水準,但仍處於萎縮領域。南韓則陷入停滯,11月標普全球製造業PMI升至50,終結去年7月來的萎縮態勢,首見製造商營運回穩跡象,但巴提說,非正式的證據暗示,這些正面發展掩蓋了潛在疲弱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威廉王子攜喬治欣賞英超比賽 專家從肢體語言看兩人關係
下一篇
德總理茲訪陸前夕 智庫:對陸「去風險」獲明顯成效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!