經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

PC市場復甦緩慢 戴爾第3季營收不如預期

本文共766字

中央社 德州奧斯汀30日綜合外電報導

戴爾科技(Dell Technologies)今天報告,由於軟、硬體市場復甦速度比預期緩慢,第3季營收低於預期,盤後股價重挫4%。

路透社報導,COVID-19疫情封城期間因實施居家工作增加,電子設備的銷售量上升,但如今市場供應商觀察到需求已放緩。

戴爾科技的客戶端解決方案事業群(Client SolutionsGroup)業務涵蓋消費者與企業個人電腦(PC),他們這塊的第3季營收為128.8億美元,比去年同期下滑近11%。

資訊業顧問公司Gartner的分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)說:「戴爾不是唯一面臨挑戰的PC供應商。然而,由於(戴爾的)核心的商用PC市場疲軟,戴爾所受衝擊比競爭對手更大。」

營運長克拉克(Jeff Clarke)說,由於消費者對生成式人工智慧(generative artificial intelligence)有興趣,戴爾的伺服器與網路業務營收比第2季成長9%。

然而,伺服器製造商苦於輝達(Nvidia)製造的AI晶片供應緊缺問題。AI晶片是用在大型語言模型上,以支援如聊天機器人ChatGPT等應用程式。

根據倫敦證券交易所集團(London Stock ExchangeGroup,LSEG)數據,戴爾第3季營收為225.5億美元,低於預期的230億美元。

英特爾(Intel)與超微(AMD)等主要PC晶片製造商公布亮眼財報,顯示在眾所期盼的假期旺季來臨前,PC市場的復甦步調正在加快。

戴爾將全年每股盈餘預測上修至6.63美元,區間正負10美分,而先前的預估是6.30美元正負20美分。

市場研究公司Canalys表示,PC市場預計將仰賴AI熱潮帶動需求,預期自2025年開始,採用AI技術的PC將加速成長,到2027年,含AI能力的設備將占所有PC出貨量約60%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共同社:德國軍艦擬8月靠泊東京 與日合作抗中
下一篇
德總理茲訪陸前夕 智庫:對陸「去風險」獲明顯成效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!