經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分享台灣民主韌性 駐多倫多處長陳錦玲加大學演講

本文共1121字

中央社 記者胡玉立多倫多28日電

駐多倫多經濟文化辦事處長陳錦玲昨天應邀赴加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)演講,說明台灣民主進程、兩岸關係、台灣參與國際挑戰及台加關係日益增溫的歷史脈絡與現況;與會師生反應熱烈。

陳錦玲在滑鐵盧大學瑞尼森學院(RenisonUniversity College)以「台灣民主進程,解析台海與強化加台連結」(Taiwan’s Democratic Journey:Navigating the Taiwan Strait and Strengthening Ties withCanada)為題指出,台灣1996年舉行首次總統直選後,以和平權力轉移和充滿活力的公民社會創造民主體制,如今已是亞洲民主燈塔,也成為世界各地渴望擁抱民主國家典範。

陳錦玲表示,面臨中國軍事與經濟脅迫,台灣堅定主張維持現狀,以維護區域和平穩定,也呼籲透過和平對話解決爭端。加拿大今年至今已多次派艦穿越台灣海峽,與國際社會共同彰顯台海是國際水道的事實,不容任何一方片面改變現狀。

雖然台灣的國際組織參與面臨諸多挑戰,陳錦玲指出,台灣在疫情期間捐贈抗疫物資,在俄國入侵烏克蘭後積極參與相關人道援助,已展現台灣是國際社會良善力量,台灣將繼續透過軟實力和產業供應鏈韌性,與全球連結,包括共同應對假訊息威脅,與國際合作並分享經驗。

談及台加關係,陳錦玲表示,依據加拿大學者研究,加拿大並未承認中國對台灣主權的主張,只注意到(take note of)中國的一中立場。欣見加拿大眾議院特別委員會今年通過的對台關係報告書亦引用此點,並明確指出台灣未來應由台灣人民決定。

在經貿方面,台加今年10月已宣布完成加拿大投資促進及保障協議(FIPA)談判,當有助未來台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。未來雙方可共同應對氣候危機,深化綠色能源和電動車領域合作。雙邊最新投資包括台灣能元科技(E-OneMoli)在卑詩省的綠色電池製造,以及富昌電子(Future Electronics)在魁北克省的電子零件供應;加拿大則有北陸能源(Northland Power)公司持續在台擴大投資離岸風電。

與會師生對台灣從威權主義成功轉型民主化的過程深感興趣並提出討論。另有學生認為陳錦玲講述的台海現狀,讓人收穫豐富,有助了解當前印太地緣政治諸多挑戰。

陳錦玲演講中並播放台灣經濟產業實力、台灣是良善力量及辦事處製作的「馬偕博士(Dr. George LeslieMackay)連結台加150年情誼」等三部短片,另簡介台灣提供的各項獎學金內容,鼓勵排名世界前500名的滑大學生前往台灣,親身體驗台灣多元包容文化,研習交流或赴台求職就業,促進台加共榮發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德:盼台灣成國際民主供應鏈可信賴穩定參與者
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!