經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出席台灣全球招商論壇 蔡總統:台灣是安全的投資地點

本文共1212字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

蔡總統今日出席「2023年台灣全球招商論壇」時表示,儘管遭遇疫情和其他全球挑戰,台灣經濟仍然持續成長,證明台灣是安全的投資地點。政府除了提升台灣的基礎建設外,也盡力強化貿易關係、促進投資貿易,以打造一個更穩定、可預期的投資環境,並致力符合國際標準,發展有利長期投資的永續經濟。

蔡總統說,新時代帶來了獨特的挑戰。前所未有的疫情、供應鏈中斷、全球通貨膨脹和日益嚴重的氣候變遷,都考驗著我們的韌性。在如此局勢中,台灣不僅站穩腳步,更蓬勃發展。近年來,我們的經濟儘管遭遇疫情和其他全球挑戰,仍然持續成長,證明台灣是安全的投資地點。

她指出,去年我們的出口總值更高達4,790億美元,創歷年新高;國內勞動市場也十分穩定,今年10月失業率為23年同期新低。2016年到2022年,台灣平均經濟成長率為3.4%;疫情期間(2020-2022)年均成長更超過4%,皆高於同期間全球平均經濟成長率。

蔡總統認為,這樣的成就主要歸功於企業對台信心增強。2016年到今年10月,外人直接投資(FDI)金額高達795億美元,光是去年就達到130億美元,創下15年新高。截至本月,政府在2019年啟動的「投資台灣三大方案」已吸引台商投資逾700億美元。

她表示,台灣在推動創新方面的優勢強化了投資者的信心。 幾乎每天都會看到 5G、生成式人工智慧及高效能運算等領域的新進展,這些都是創新和成長的關鍵驅動力。

蔡總統說,國際社會在過去幾年也逐漸意識到,台灣因為半導體產業,在這些新興科技中扮演著關鍵角色。我們的半導體產業生產全球 90% 的先進晶片。也因此,許多大型跨國企業擴大在台投資。過去幾年,艾司摩爾、科林研發、默克集團和英特格等國際企業紛紛在台灣設置新廠。這些全球頂尖的企業選擇在台擴展計畫,證明台灣在半導體供應鏈中是可靠且安全的夥伴。

她指出,台灣擁有許多強項及優勢,使其成為具吸引力的經商之地。而我們也不斷努力使台灣成為更受歡迎的投資地點。除了致力提升台灣的基礎建設外,我們也盡力強化貿易關係。今年6月,「臺美21世紀貿易倡議」首批協定已完成簽署。而在過去兩個月,我們與英國簽署提升貿易夥伴關係協議,並與加拿大完成「投資促進及保障協議」談判。

蔡總統強調,我們積極促進投資貿易,並打造一個更穩定、可預期的投資環境。也致力符合國際標準,發展有利長期投資的永續經濟。這項政策其中一部分是重要的綠能領域,我們依照「台灣2050淨零排放路徑及策略」來發展。

她認為,台灣正透過這些努力來鞏固在世界舞臺的地位。在瑞士洛桑管理學院(IMD)最新的世界競爭力評比中,台灣整體競爭力排名第六,連續五年進步,為歷年最佳排名,更在科學和技術兩項基礎建設細項評比名列前十,且「每千人研發人力」指標高居世界第一。

蔡總統說,在快速變遷的國際局勢中,台灣已跟上腳步,證明自身對經濟繁榮和穩定有重要貢獻。不只因為我們在技術與製造業的優勢,也因為優秀的投資者選擇台灣,包括許多在場人士。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迎戰數位轉型 貿協線上諮詢診斷強化業者競爭力
下一篇
SCFI 運價指數連三漲、周漲幅0.7% 遠東到南美運價繼續狂飆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!