經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中駐俄大使:中俄關係互信程度及戰略價值都最高

本文共571字

中央社 記者邱國強北京24日電

在俄羅斯入侵烏克蘭1年9個月後,中國駐俄大使張漢暉日前在莫斯科一場論壇中表示,中俄關係已成為「互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高」的一組「大國關係」。

以巴衝突爆發後,中國與俄羅斯往來愈趨緊密。其中,像是俄羅斯國家杜馬(國會)主席21日訪中,更獲得中國國家主席習近平接見。

新華社報導,第2屆「俄中汽車工業論壇」日前在莫斯科召開,來自中俄政府、汽車行業及金融機構500餘名代表出席,針對兩國汽車工業領域合作與發展前景進行研討。張漢暉在出席時,作上述表示。

張漢暉說,中俄「新時代全面戰略協作夥伴關係」始終保持高水平運行,中俄關係已成為「互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高」的一組「大國關係」。其中,中國已連續13年保持俄羅斯第一大貿易伙伴國的地位。

俄羅斯入侵烏克蘭導致西方陣營制裁後,汽車市場被中國汽車趁機搶占,比亞迪、長安、吉利等品牌在當地成為熱銷車。張漢暉在會中表示,今年以來,汽車產業合作已成為中俄兩國經貿合作的亮點。

張漢暉指出,中方願繼續發揮中國汽車產業體系「配套完整的供給優勢、快速迭代的技術優勢和高素質的專業人才優勢」,引導和鼓勵中國企業不斷開發適應俄國市場需求的車型,「保證一流的品質,提供優質的服務」,推動兩國汽車領域產業鏈供應鏈融合。

張漢暉並呼籲俄方為中國汽車企業在俄國生產、銷售、經營給予政策支持和便利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
芝加哥聯儲行長:抗通膨進展停滯 聯準會需要等更久才能降息
下一篇
日本央行總裁:如果通膨繼續高漲 「非常可能」再度升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!