經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉 Cybertruck 禁一年內轉售!違者可能求償5萬美元

特斯拉純電皮卡Cyber​​truck在紐約市曼哈頓一處展場展示。路透
特斯拉純電皮卡Cyber​​truck在紐約市曼哈頓一處展場展示。路透

本文共628字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

通常,車主買車之後就有權轉手賣出,但特斯拉的Cybertruck不一樣,它訂有第一年不得轉售的規定。

財星雜誌(Fortune)報導,特斯拉訂購條款裡「僅限Cybertruck」的部分規定,由於Cybertruck最初是限量釋出,買家在車子交付後的第一年內不得轉售。

當然,這輛不鏽鋼純電皮卡的許多熱情買家可能不在乎這條規定。其中一部分人很快就會收到交付的車輛。

如果出於任何未能預見的原因必須轉售,而特斯拉也同意這個理由合乎禁止轉售的例外情況,Cybertruck車主須以書面形式通知特斯拉,並給予合理時間讓特斯拉決定是否要買回該車,特斯拉會依最終價格表列出的車價扣掉減項,包括行駛里程乘以每英里0.25美元、合理的磨損、維修車輛至符合特斯拉標準所需要的費用等等來出價。如果特斯拉不願意買回,車主取得書面同意後可轉售第三方。來來回回要耗費一些時間,但車主有可能取得轉售許可。

如果車主不理會或根本忘記這回事,違反了規定,會有罰則。特斯拉可以尋求禁令救濟,阻止車輛所有權的轉讓,或者求償50,000美元(約台幣163萬元)或是因轉售取得的代價,視何者較高而定。

如果這還不足以阻止車主在未獲許可的情況下第一年就轉售Cybertruck,特斯拉未來也可能拒絕向他出售任何車輛。

消費者對Cybertruck的興趣濃厚,特斯拉執行長馬斯克上月表示,已有超過100萬人預付訂金要買Cybertruck,遠高於特斯拉的年產能12.5萬輛,該公司希望2025年能提升到25萬輛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼呼籲大陸利用自身影響力 為中東緊張局勢降溫
下一篇
IMF最新預測 我債務占GDP比重穩定下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!