經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股神老夥伴孟格:比亞迪創辦人王傳福 比馬斯克還更懂實作

波克夏副董事長孟格對比亞迪創辦人王傳福讚譽有加。美聯社
波克夏副董事長孟格對比亞迪創辦人王傳福讚譽有加。美聯社

本文共529字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

「股神」巴菲特的長期事業夥伴、波克夏公司副董事長孟格,日前受訪時表示中國大陸電動車廠比亞迪創辦人兼執行長王傳福,比特斯拉執行長馬斯克更懂基本實作,「他能辦到你辦不到的事情」。

99歲的孟格在10月29日播出的 Acquired 播客節目中,「看看它(比亞迪)有多努力進入汽車事業,也有一些熱銷產品」。

他認為,比亞迪成功的一大因素是王傳福的才幹。他2009年曾形容王傳福是「愛迪生和威爾許(奇異公司已故執行長)的綜合體」,近來進一步闡述王傳福的特質指出,「他能辦到你辦不到的事情。他是懂得怎麼用雙手實際製作東西的狂熱份子,換句話說,他更接近趨勢核心。比亞迪那傢伙(王傳福),比伊隆(馬斯克之名)更會實作」。

孟格在2008年說服波克夏執行長巴菲特以23.32億美元,取得比亞迪的9.9%股權,他形容波克夏這筆投資是「創投式的操作」,「比亞迪是一個奇蹟」,王傳福每周工作70小時,智商也很高,「他也以積極削減成本聞名,生活風格相對簡樸」。

他說,波克夏最初對比亞迪的2.7億美元投資,後來價值約80億美元、甚至90億美元,「這是相當優異的報酬率」。在比亞迪股價狂漲35倍後,波克夏去年8月揭露首度減碼比亞迪持股。


延伸閱讀

比亞迪出擊 掀車市價格戰 五款車型最高降價8萬元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布蘭特跌破每桶90美元 以色列稱伊朗空襲影響有限
下一篇
不只特斯拉 這家能源大咖旗下電動車充電事業也傳裁員10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!