經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

涉洗錢為中國大外宣 印度多名記者被警方帶走調查

本文共826字

中央社 記者林行健新德里3日專電

印度首都德里警方今晨同步搜查多名新聞工作者的住所,並把部分人員帶回警局訊問。警方尚未作公開說明,但案件可能與他們服務的媒體涉嫌洗錢以及為中國宣傳有關。

印度新德里電視台(NDTV)報導,德里警方特別行動組上午7時左右同步搜查了NewsClick新聞網的辦公室,多名記者、評論員及時事漫畫家的住家,其中數人被帶回警局訊問。

NewsClick網路新聞主播夏瑪(Abhisar Sharma)今早在社群平台X發文證實,警方進入他家,帶走了他的電腦與手機。

NDTV報導稱,德里警方早在8月17日就已立案調查NewsClick,今天是根據執法局(EnforcementDirectorate)提供的新情資採取行動。

執法局是印度中央政府負責查辦金融犯罪案件的機關。

NewsClick創立於2009年,總部設於德里,自定位為獨立新聞媒體,聚焦於「社會公義」、為「被壓迫的族群」發聲。

早在2021年,NewsClick就曾因非法收取海外資金而被調查。執法局聲稱,NewsClick在3年間透過可疑管道與名目收到3億8000萬盧比(約新台幣1億4800萬元)的資金,其中一部分來自與中國相關的組織。

今年8月,紐約時報(New York Times)的一篇報導,同樣指稱NewsClick向一個左翼網絡收取資金,為中國政府進行宣傳;NewsClick則發表聲明,否認這項說法。

NDTV稱,德里警方正在調查NewsClick是否確實非法收取海外資金,以及如何運用這筆錢,NewsClick的員工及支薪對象也是調查目標。

另一方面,「今日印度」(India Today)電視台則報導,德里警方動員500人,同步搜查了100多個地點。

報導說,德里警方有一份名單,調查對象分為A、B、C三個類別,被歸類為A者都被帶回警局協助調查。

印度記者聯誼會(PCI)今天透過社交平台X發布聲明,對德里警方的行動表示「深切關切」,會密切關注情勢發展,要求印度政府公開調查細節。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行管委Panetta:通膨下降速度快於預期
下一篇
任天堂 Switch 新機可能4月宣布!Nvidia 的 AI 技術助攻、賣400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!