經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

Google攜惠普 印度生產筆電

提要

擴大在地供應 Chromebook將瞄準教育客群 有助與宏碁、華碩競爭

本文共592字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

科技巨頭Google計劃與惠普(HP)合作,在印度生產Chromebook筆記型電腦,加入全球科技公司在印度這個關鍵成長市場擴大生產的行列。

彭博資訊報導,Google執行長皮伽(Sundar Pichai)在社群媒體X發文說,Google正與惠普合作,在印度生產Chromebook。

在印度生產,將幫助Google在印度維持穩定供貨,並可避免任何可能的進口限制。Chromebook的定價通常位於市場的低檔,微薄的利潤率使這款電腦對任何關稅措施都很敏感。

Google將透過偉創力(Flex)在清奈附近的廠房生產Chromebook,惠普自2020年起常在該工廠生產筆電和桌機。惠普在聲明中說,預計2日開始生產Chromebook,主要鎖定教育領域客群。

此舉也有助Google擴大在印度的供應,並且更有效地與「雙A」宏碁和華碩競爭。這也堪稱是印度總理莫迪的再一次勝利,他之前推出20億美元獎勵計畫,設法吸引科技巨頭把印度做為生產基地。

隨著美中緊張局勢加劇,企業紛紛在中國大陸以外推動生產多元化,印度這個擁有14億人口的國家正順勢擴大本地電子製造業。

彭博資訊先前報導,新德里當局正鬆綁對筆記型電腦、平板或其他資訊科技硬體產品進口限制,給予製造商更多時間因應可能限制。

根據市調業者IDC,印度第2季電腦出貨量為320萬組,季增率為5.9%,但年比下滑15.3%,出貨情況為連續第四季走下坡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家:俄中衛星及資通訊科技合作 威脅烏克蘭和台灣
下一篇
歐股雖創新高 潛力猶未發揮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!