經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

亞美尼亞總理示意外交不再偏重俄國 稱應加入ICC

本文共547字

中央社 葉里凡24日綜合外電報導

俄羅斯拒絕涉入納卡區最新衝突後,亞美尼亞總理帕辛揚今天示意將大幅改變偏重俄國的外交政策走向,還說亞美尼亞應加入已對俄國總統蒲亭下達逮捕令的國際刑事法院(ICC)。

法新社報導,帕辛揚(Nikol Pashinyan)今天發表重大電視演說時告訴國人,亞美尼亞這個前蘇聯加盟共和國目前所處的外國安全聯盟「沒有效果」且「不足以勝任」。

他還說亞美尼亞應該加入ICC,而ICC已因蒲亭(Vladimir Putin)在烏克蘭的作為,對他下達逮捕令。

帕辛揚表示:「談到保護我國安全及亞美尼亞的國家利益,亞美尼亞當前參與的外部安全體系沒有效果。」

亞塞拜然幾天前發動閃電攻勢,徹底奪下納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)的控制權,逼迫這個區域內的亞美尼亞裔分離主義者求和。

自蘇聯解體以來,高加索地區基督徒與穆斯林之間的衝突已斷斷續續維持30年,如今亞美尼亞裔分離主義者投降,可能象徵衝突告終。

亞美尼亞是集體安全公約組織(CSTO)成員國,這個組織由6個前蘇聯國家組成,並由俄羅斯主導。

該組織承諾保護受到攻擊的成員國,但俄羅斯正深陷烏克蘭戰爭的泥淖之中,在國際舞台上也愈來愈孤立。

俄羅斯主張,就連亞美尼亞當局自己都承認納卡區屬於亞塞拜然,並拒絕向亞美尼亞提供援助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本千葉地牛頻繁翻身 官方籲留意震度5弱地震
下一篇
Fed今年降息幾次?專家警告:一次都不會降、恐打擊美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!