經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

憂亞塞拜然肅清納卡區 亞美尼亞促聯合國派團維權

本文共720字

中央社 紐約聯合國總部23日綜合外電報導

亞塞拜然閃攻奪回亞美尼亞裔的納卡區後,亞美尼亞今天敦促聯合國派遣任務團,以確保納卡區亞美尼亞裔的安全。亞塞拜然先前則已承諾會尊重少數族裔的權利。

自從亞塞拜然對納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)採取閃電攻擊行動以來,這兩敵對國家的外交高層在聯合國已經發生第2次衝突;同時,西方列強也提出警告。

亞美尼亞指責土耳其的盟友亞塞拜然,正計劃進行種族肅清行動。對於鄂圖曼帝國衰微時期所發生的亞美尼亞人遭大規模屠殺事件,亞美尼亞至今記憶猶新。亞美尼亞、美國和許多歷史學家都認為當年事件是種族滅絕行動。

亞美尼亞外交部長米爾佐揚(Ararat Mirzoyan)表示:「當年未能阻止盧安達發生種族滅絕事件,此後聯合國便設法建立預防機制,從而讓屠殺事件『不再發生』成為一個有意義的承諾。」

米爾佐揚在聯合國大會上發言說:「但今天我們正處於又一次失敗的邊緣上。」

他呼籲聯合國立即向納卡區派遣一個代表團,「監督和評估當地的人權與人道主義狀況及安全局勢」。

聯合國安理會21日的特別會議中,這兩敵對國家的外交高層都出席會議,當時亞塞拜然外長拜拉莫夫(Jeyhun Bayramov)指責亞美尼亞散播假消息。

拜拉莫夫今天也在聯合國大會上發言說,以穆斯林為主的亞塞拜然,將會尊重信仰基督教的亞美尼亞人。

拜拉莫夫說:「我願重申,亞塞拜然決心讓卡拉巴赫地區的亞美尼亞居民以平等公民身分,重新融入亞塞拜然社會。」

2020年納卡區發生暴力事件後,俄羅斯派遣維和人員赴當地,其任務是保證雙方停戰。

最近亞塞拜然閃攻納卡區導致約200人喪生,引發亞美尼亞境內對俄羅斯的抗議活動;而俄方人員今天正監督納卡區亞美尼亞裔戰鬥人員解除武裝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澤倫斯基:2023反攻前計畫外洩 已有明確新方略
下一篇
全球房價觸底回升 分析師預測接近降息 轉折點來臨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!