經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

小摩新興債指數納入印度 資金可望流入公債市場

提要

世界第五大經濟體投資魅力大增 可望磁吸數百億美元資金流入公債市場

小摩將印度納入旗下新興債指數,有望吸引數百億美元外資流入公債市場。(路透)
小摩將印度納入旗下新興債指數,有望吸引數百億美元外資流入公債市場。(路透)

本文共595字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

摩根大通(JPMorgan)決定將印度納入旗下的新興市場債券指數,此舉可望吸引多達數百億美元的外國資金注入印度公債市場,凸顯這個世界第五大經濟體的投資吸引力大增,也象徵這個南亞國家抵達新里程碑。

這項決定是多年來與眾多銀行、投資人和印度政府磋商的結果,將賦予投資人投資印度的另一管道。從2024年6月28日起,23支印度政府債券,合計價值3,300億美元,將加入「摩根大通新興市場政府債券指數」(GBI-EM),印度指數權重最高可達10%。

孟買金融集團Emkay Global首席經濟學家艾羅拉估計,隨著追蹤GBI-EM指數的投資人重新調整投資組合,印度公債市場可望吸引250億至260億美元的資本流入。高盛先前預估甚至可達300億美元。

受此消息激勵,印度公債價格和盧比匯價聯袂勁揚。印度10年期公債殖利率下滑6個基點至7.13%(債券殖利率走勢與價格相反),盧比匯價挺升0.2%至82.8盧比兌1美元。

美銀主管梅塔說,過去兩年來,投資人紛紛要求把印度納入摩根大通新興市場債券指數,「隨著中國(成長)減緩,俄羅斯又遭剔除,追蹤新興市場的投資人必須做些調整」。他指的是中國大陸經濟問題惡化,連累大陸公債光環失色,俄羅斯則因侵略烏克蘭而被踢出GBI-EM。

對照下,印度對國際投資人的吸引力與日俱增,反映印度經濟成長超群、地緣政治影響力增強,全球企業為降低供應鏈風險,也紛紛尋求以印度取代中國大陸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭襲擊南部、東部俄占區訓練場 俄軍逾百傷亡
下一篇
Nvidia 就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!