經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

印度股市看俏 估值穩健

本文共1019字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

由於中國經濟及投資市場的前景面臨挑戰,不少投資者開始遍尋其他地區的機遇,例如亞洲地區另一人口大國印度。投資者對印度經濟及股市的興趣愈趨熾熱,這現象是否合理呢?

滙豐環球投資部資深副總裁黃夏金說明,印度受惠於正面的周期性因素,以及人口趨勢和結構改革,當地股票的投資價值湧現。雖然其估值較高,但是該國企業的增長及質素已證明,跟其他新興市場相比,印度公司的溢價相對合理。

從經濟層面上來看,印度的周期性增長強勁,印度國內生產總值(GDP)於2022-2023財年預計將成長7%,且之後仍有機會維持高成長。該國製造業採購經理指數(PMI)在2022、2023年至今均處於50以上的擴張區域。印度在全球製造業出口中所佔份額較小,且對中國重啟經濟的依賴相對低,所以其強韌程度優於其他出口主導的亞洲經濟體。

若果從結構上分析,印度受惠於多個正面因素,當中包括人口趨勢、地緣政局及改革。這些因素可望令製造業加速發展,以及收入加快增長,並促使新一代的消費族群形成,預計未來10年將有6.4億人口晉身中產階級。根據國際貨幣基金(IMF)的估計,印度在2027年將會躍居全球第3大經濟體。

首先是人口趨勢,印度年齡中位數目前為27.9歲,印度人口於2023年4月超越中國成為世界第一,印度目前的勞動人口約為9.6億人,2031年前,印度勞動人口將增加9,100萬人,佔全球新增勞動人口的22%。

其次是地緣政局,印度總理莫迪最近訪問美國及法國,突顯與西方關係密切,有助吸引尋求在中國以外分散生產地的跨國企業,特別是科技領域。受惠於「友岸外包」(friendshoring)的趨勢,印度對新成立製造業公司徵收的稅率下調至17%,為亞洲最低。

最後是改革,單靠充沛的年輕工人並不足以吸引投資,營商環境和基建其實更為重要,印度在這兩方面均取得成果。過往,印度的基建是較為薄弱的一環,反映當地優先發展技術服務而不是製造業,但這情況近年有所改善。

這些結構及周期性因素,均激發投資者對印度股市的樂觀情緒,而印度股票的份額亦在新興市場股票中舉足輕重。按權重計算,印度目前是 MSCI 新興市場指數的第三大市場,僅次於中國及台灣,佔15%。

印度指數自2001年以來,僅2015-2016年連2年下跌,其餘時間表現相對穩健。印度股票盈餘成長率,預計將重回16.4%的高速成長。同時,印度將於2024年舉行五年一屆的大選,選舉行情逐漸發酵,當前時序進入前9個月左右的時間,平均報酬率相對較高。

MSCI印度指數美元績效。資料來源:滙豐投資管理, 報酬率以每次投票年之3月30...
MSCI印度指數美元績效。資料來源:滙豐投資管理, 報酬率以每次投票年之3月30日往回推估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
千金股強勢中小型股活潑 台股在萬九高檔震盪
下一篇
15檔強中強領漲悍將 中興電、台中銀等各擁題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!