經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

杜魯多重申可靠理由指印度政府涉及錫克教領袖遇刺 傳加政府握有情資

本文共762字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

加拿大著名錫克教領袖尼賈爾(Hardeep Singh Nijjar)6月遭人槍殺,杜魯多總理日前公開表示,正在追查印度政府特工涉案的「可靠指控」,兩國關係隨即急速惡化。杜魯多21日重申,有「可靠的理由」相信印方特工可能是幕後黑手,加國消息人士則向媒體,有掌握印度官員與外交官跟此事有關的情報。

BBC與衛報報導,杜魯多在紐約聯合國大會場邊接受採訪時,重申了之前的一些說法,「正如我在周一(18日)說的,有『可靠的理由』相信印度政府特工參與了在加拿大領土殺害一名加拿大人」,又指加拿大正在維護「我們相信的基於規則國際秩序」。

當記者要求描述加方證據「多廣泛與可靠」時,杜魯多沒有給出直接的答案,而是稱加拿大擁有「嚴謹獨立的司法系統」,「我們讓這些司法程序以最高的正直自行展開」。他還表示,並不尋求擴大兩國之間的爭端,並呼籲印度跟加國當局合作,揭開遇刺案背後的真相。

根據加拿大廣播公司(CBC)新聞報導,有消息人士透露,加拿大政府在長達數個月的尼賈爾遇刺案調查行動中,收集了人工與訊號兩方面的情資。這些情資不僅包括了涉及印度官員本身的通訊,還包括駐加拿大的印度外交官。同時,而且來源不單獨出自加拿大,有些則是五眼情報聯盟的一個不具名盟邦所提供。

CBC的報導指出,加拿大官員多次前往印度,尋求合作調查尼賈爾遇刺案,加拿大國家安全與情報顧問托馬斯(Jody Thomas)就在8月中與9月兩度赴印度。

消息人士也宣稱,當加方代表在閉門會議追問時,沒有一位印度官員否認尼賈爾案核心的爆炸性指控,即有證據顯示印度政府涉及了在加拿大領土刺殺一名加拿大公民。但加拿大政府沒有公開手上的證據,並表示證據可能在最終的法律程序進行期間浮上檯面。

推特連結:https://x.com/CBCNews/status/1704978707343974827

加拿大錫克教領袖尼賈爾6月遭人槍殺,杜魯多總理日前公開表示,正在追查印度政府特工...
加拿大錫克教領袖尼賈爾6月遭人槍殺,杜魯多總理日前公開表示,正在追查印度政府特工涉案的「可靠指控」,21日則重申有「可靠的理由」相信印方特工可能是幕後黑手。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比特幣漲破57,000美元
下一篇
英特爾計劃2025年之前為1億台 AI PC供應處理器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!