經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

外交衝撞升級 印度停發簽證予加拿大公民

本文共817字

中央社 記者林行健新德里21日專電

印度與加拿大外交關係似無和緩跡象,繼兩國相互驅逐外交官之後,印度媒體今天引述不具名官員證實,印度已暫停向加拿大籍公民核放簽證。

印度與加拿大的外交關係最近再因「哈利斯坦分離運動」(Khalistan movement)爭議陷入低潮。

簽證服務外包公司BLS International今天在加拿大簽證中心網站上,貼出跑馬燈,宣布「基於作業因素,印度簽證服務21日起暫停,直到進一步通知為止。」

印度媒體「印度斯坦時報」(Hindustan Times)引述不具名官員證實,印度確實停止向加拿大人核發簽證,但未作進一步說明。

目前不清楚停發簽證是否與兩國之間近來因「哈利斯坦分離運動」升級的外交衝撞有關。

「哈利斯坦分離運動」尋求在印度西北部的旁遮普(Punjab)地區,建立名為「哈利斯坦」(Khalistan)的獨立國家,支持者多為錫克教(Sikh)信徒,新德里長期認為加拿大政府包庇尋求哈利斯坦分離分子以及同情者。

由於今年3月有示威者闖入印度駐溫哥華領事館呼喊「哈利斯坦」口號,6月又舉辦相關花車遊行,印度總理莫迪(Narendra Modi)在主辦20國集團(G20)峰會期間,就此議題向來訪的加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)表達關切。

包括西方媒體在內多家媒體,將此解讀為莫迪「訓斥」了杜魯道。

G20峰會結束,杜魯道返回加拿大後,加拿大國際貿易部長伍鳳儀(Mary Ng)宣布推遲率團訪印行程,兩國媒體也各自爆出印加自由貿易協定洽商喊卡的新聞。

杜魯道(Justin Trudeau)18日進一步指控,印度政府特務6月在加國境內殺害一名支持哈利斯坦獨立運動的加籍錫克教領袖,並因此驅逐了印度「調查分析局」(RAW)官員。印度以牙還牙,也要求一名加拿大高階外交官5天內離境。

印度外交部昨天發布通告,提醒正在加拿大和準備前往加拿大的印度公民,基於「反印度活動」以及「帶有政治動機的仇恨犯罪」,應注意自身安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度火車意外沿斜坡滑動 無人駕駛飛馳70公里
下一篇
先進國家房價將觸底反彈 FT點出修正勢頭即將結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!