經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外交裂痕擴大 加拿大與印度互逐外交官

本文共972字

中央社 記者林行健新德里19日專電

印度與加拿大外交關係因「哈利斯坦分離運動」爭議持續惡化,兩國今天相互驅逐對方的外交官。

流亡加拿大的印度錫克教領袖尼賈爾(HardeepSingh Nijjar)6月在卑詩省溫哥華(Vancouver)附近遇害,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天指控印度政府涉案。

加國外交部長趙美蘭(Melanie Joly)指出,加拿大已驅逐印度「調查分析局」(Research and AnalysisWing,RAW)派駐在當地的首長。

印度外交部今天發表聲明否認指控,形容杜魯道的說法「荒謬」且帶有「動機」,強調印度是一個尊重法治的民主國家。

聲明說,加拿大的指控沒有事實根據,意在轉移外界對於加拿大庇護「哈利斯坦分離運動」的焦點。

「哈利斯坦分離運動」尋求在印度西北部的旁遮普地區,建立名為「哈利斯坦」(Khalistan)的獨立國家,支持者多為錫克教(Sikh)信徒。

印度外交部指稱,加拿大政治人物公開對哈利斯坦分離分子表示同情,給予這些人從事謀殺、人口販運等不法活動的空間,印度政府「深感關切」,呼籲加拿大對在加國境內活動的所有「反印度分子」採取法律行動。

與此同時,印度政府今天也驅逐加拿大派駐在印度的一名「高級外交官」,並限他在5天內離境。

印度外交部說明,這項決定反映印度政府對於加拿大外交官干預印度內政,以及涉及反印度活動的關切。

加拿大是印度旅外錫克教族群最多的國家,據信多達77萬人,有些已入籍加國並從政;部分錫克教徒長期在加拿大宣揚哈利斯坦分離運動。

今年3月,有示威者闖入印度駐溫哥華領事館,揮舞象徵「哈利斯坦分離運動」的旗幟;6月又舉辦花車遊行,上面擺設2名軍人射殺印度前總理英蒂拉.甘地(Indira Gandhi)的人偶,看板寫有「復仇」字樣。

英蒂拉.甘地於1984年6月派兵到旁遮普省(Punjab)錫克教聖地鎮壓獨立運動,數月後遭2名錫克教貼身侍衛刺殺身亡。

印度與加拿大外交裂痕擴大,早在日前的20國集團(G20)峰會期間已現端倪,兩國並未在場邊舉行雙邊會議,而印度總理莫迪(Narendra Modi)在峰會活動尾聲只與杜魯道簡短對話,表達對加國境內「反印度活動」的關切。

印度多次指控加拿大政府庇護反印度分子,而加拿大則強調保障言論自由。

媒體報導,兩國不久前已決定暫停自由貿易協定的洽商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
荷蘭空中交通癱瘓數小時 航管當局:管制系統故障
下一篇
哥本哈根地標舊證券交易所大火 標誌性尖塔倒塌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!