經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

核處理水排海影響 日對中國食品出口暴跌41.2%

本文共703字

中央社 台北21日電

日本財務省昨天公布8月貿易統計初值顯示,包括水產品在內的食品對中國出口為141.86億日圓(約合新台幣31.2億元),年減41.2%,創下近12年來最大跌幅。

日本自8月24日啟動福島核處理水排海,中國政府大表不滿。據日本共同社20日報導,財務省認為,有關數據是受到東京電力公司排放福島核電站核處理水入海後,中國全面暫停進口日本水產品的影響。這項數據創下近12年來最大跌幅。

日本朝日新聞說,中方措施的影響已經開始顯現;讀賣新聞則認為,影響今後有可能進一步擴大。

日本第一生命經濟研究所經濟學家大柴千智分析,「8月的數據揭示了影響日中貿易的政治因素」;日經亞洲 表示,大柴千智指的是中國全面暫停進口日本水產品,以及日本7月23日起正式實施的尖端半導體出口管制措施。

日經亞洲提到,對中國出口約占日本出口總量的20%。據日本水產廳的數據,中國是日本去年海產品出口的最大單一市場,出口額871億日圓,最受歡迎的產品包括扇貝、金槍魚、海膽、鯛魚和海參等。

關於半導體管制,據日本經濟新聞分析,中國最終將能自行生產先進半導體製造設備;日本大和總研經濟學家岸川和馬則表示,日本半導體設備製造商有必要在其他地方填補中國市場失去的需求,「這些公司可能已經在努力開拓銷售渠道,但現在只完成了一半」。

日本排放核處理水的影響也波及旅遊業。據朝日新聞昨天報導,日本雖於8月進入中國恢復出境團隊遊第3批名單,但未能因此提振外國遊客數量。

日本官方昨天公布的估算數據顯示,8月的訪日外國遊客總數215.69萬人,恢復至2019年同期的85.6%,其中中國遊客36.41萬人,雖比上月增加6.6%,但僅為2019年同期的36.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
求高抬貴手!澤倫斯基喊話美國會需在1個月內通過援助包裹法案
下一篇
「女股神」伍德拋售台積電股票 兩年多來首見 同日減持輝達

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!