經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓利差交易獲利賺飽飽後 換人民幣成時興的融資貨幣

本文共1187字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

對於全球外匯投機客而言,有一種交易一直是簡單到爆的操作:借日圓──因為日本利率低於零且幾無成本,然後把錢投入任何收益較更高的地方,從中賺取可觀的利差。

如今,正出現另外一個低成本的融資貨幣──人民幣。過去一個月裡,隨著人民幣匯率跌向歷史低位,景順、高盛、花旗集團和道明證券都推薦人民幣是所謂利率差額交易(carry trade)中不錯的融資貨幣選項。

北京方面決策官員正全力捍衛人民幣並對抗投機客,導致最近幾天海外市場借入人民幣的成本大增,但人民幣利差交易交易的倡議者並未因此動搖。他們表示,如此操作不單是賺取獲利或分散風險,也反映日中這亞洲兩大經濟體實力呈現此長彼消之勢。

日本通膨長達幾十年停滯不前之後,終於開始回升,初步跡象也顯示經濟正在復甦,市場也猜測日本央行終將結束長達7年的負利率政策。但對中國大陸而言,人民幣被相中成為利差交易的新標的凸顯大陸經濟遭遇的困難。負債沉重,房地產一蹶不振,以及對通縮的疑慮,已導致中國央行6月以來兩度下調基準利率至歷史谷底1.8%。不少人預料還會降息,人民幣更因此更疲弱,借貸成本也更低。

花旗集團全球宏觀和新興市場策略主管Dirk Willer說:「如果你認為日本銀行正在醞釀著什麼,那就得小心日圓即將走強,至於中國央行仍在寬鬆貨幣政策。」中國大陸經濟走弱,是「這種交易的一大關鍵」。

本月,他的團隊建議客戶賣出人民幣兌一籃子貨幣,其中包括美元和歐元。

當然,該附上的警言不少。沒有人暗示日圓利差交易已經消亡,投機客也不會就此棄日圓而就人民幣。今年迄今,以日圓為融資貨幣在拉丁美洲買入資產,獲利尤其可觀,拉美的基準利率高達13.25%,巴西里爾、哥倫比亞披索和墨西哥在內的等權重一籃貨幣今年以來上漲42%,輕鬆超越那斯達克的漲幅。

但把人民幣作為融資貨幣,也不是穩賺的交易。大陸當局近來大舉干預,在海外市場支撐人民幣,國有銀行周期性地抽離離岸人民幣供給,以提高融資成本並嚇阻投機客。上周三,3個月人民幣融資成本一度飆升至4%以上,為五年來最高。

此外,巴西、墨西哥和智利的中央銀行已開始降息,進而降低一些最具回報的交易的利差。

Banco de Inestimento Global 的 Ricardo Seabra 認為,人行會逐漸讓人民幣貶值,最終最重要的是確保長持部位。

利差交易通常是採遠匯來操作。最近,獲利較高的交易是里爾。目前,里爾3個月遠匯收益率為10.8%,墨西哥披索為11.7%。由於在境外借入人民幣資金的成本為4%,交易的年化回報率約為7%,前提是匯率保持穩定。(看起來不多,但由於這些交易幾乎總是高槓桿的,實際獲利可以數倍以上。)

諷刺的是,北京當局在離岸人民幣市場的干預,反而可能是個優點,因為如此一來可減緩波動性,使獲利更容易預測。3個月的人民幣隱含波動率為5.6,是主要貨幣中排名第三低,相較之下,日圓的隱含波動率為9.3。

巴西里爾、哥倫比亞披索和墨西哥在內的等權重一籃貨幣今年以來上漲42%,輕鬆超越那...
巴西里爾、哥倫比亞披索和墨西哥在內的等權重一籃貨幣今年以來上漲42%,輕鬆超越那斯達克的漲幅。/擷自彭博
3個月隱含收益率 拉丁美洲貨幣仍遙遙領先亞貨   /擷自彭博
3個月隱含收益率 拉丁美洲貨幣仍遙遙領先亞貨 /擷自彭博
過去一個月裡,隨著人民幣匯率跌向歷史低位,景順、高盛、花旗集團和道明證券都推薦人...
過去一個月裡,隨著人民幣匯率跌向歷史低位,景順、高盛、花旗集團和道明證券都推薦人民幣是所謂利率差額交易(carry trade)中不錯的融資貨幣選項。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本央行官員野口旭:升息步伐不會與其他主要央行類似
下一篇
空頭回去冬眠吧!6大理由說明美元走勢已翻多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!