經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾、高塔找到合作模式

本文共558字

經濟日報 國際中心/綜合外電

英特爾(Intel)原本想藉併購高塔半導體(Tower Semiconductor),擴大晶圓代工事業,收購破局後,兩家公司顯然找到新的合作方式。

雙方5日宣布,英特爾將提供晶圓代工服務給高塔,高塔則會投資英特爾工廠。兩家公司5日在美股早盤同步上揚,表現優於大盤指數的全面走軟。

英特爾股價早盤一度大漲1.64%,至每股37.21美元,站上一年新高,今年來已漲約40%,與費半指數的45%相去不遠,遠優於大盤指數標普500的17%。高塔早盤一度漲3%,報30.9美元。

依據最新協議,英特爾將提供300mm(12吋)的晶圓代工服務給高塔,高塔則將在英特爾的美國新墨西哥州工廠投資3億美元,以收購工廠即將裝設的設備與其他固定資產。

高塔執行長埃爾旺格(Russell Ellwanger)說:「我們認為,這是與英特爾邁向多個獨特綜效解決方案的第一步。」他表示,與英特爾攜手讓該公司能滿足客戶需求,將著重於先進電源管理和射頻絕緣上覆矽(RF-SOI)的解決方案,預計2024年展開全面的製程驗證。

由於兩家公司未能取得中國大陸監管當局同意,不到一個月前才放棄了54億美元的合併計畫。

英特爾於2022年2月宣布要買下高塔,當時甚至不惜開出溢價近六成的高價,希望有助強化英特爾的晶圓代工產能,挑戰業界龍頭台積電(2330)等競爭對手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京都景點停車成問題 清水寺周邊預約制將上路
下一篇
歐盟:蘋果違反數位市場法 初步認定條款阻撓消費者選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!