經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

奧雅納夥世界自然基金會 為香港鄉郊地區提出六大基於自然的解決方案(NbS)

本文共1489字

MediaOutReach 媒體拓展/贊助

香港 - Media OutReach Newswire - 2024年4月17日 - 奧雅納與世界自然基金會合作,今日正式發布聯合研究報告以基於自然的解決方案規劃可持續鄉郊地區》。是次研究為在香港鄉郊地區運用基於自然的解決方案 (下稱NbS),提供了實用及具可行性的建議,有助進一步推動香港的可持續發展。

(由左至右) 世界自然基金會香港分會保育總監陳輩樂博士、香港大學建築學院榮譽教授兼倫敦大學巴特萊特規劃學院榮譽教授趙麗霞、世界自然基金會香港分會行政總裁黃碧茵、奧雅納院士及東亞區氣候變化及可持續發展服務負責人鄭世有博士、香港特區政府前環境局局長黃錦星、中華電力策劃及發展高級總監戴樂生,以及奧雅納東亞區自然正向設計負責人余苡麟,透過是次活動分享對香港可持續發展的意見。
(由左至右) 世界自然基金會香港分會保育總監陳輩樂博士、香港大學建築學院榮譽教授兼倫敦大學巴特萊特規劃學院榮譽教授趙麗霞、世界自然基金會香港分會行政總裁黃碧茵、奧雅納院士及東亞區氣候變化及可持續發展服務負責人鄭世有博士、香港特區政府前環境局局長黃錦星、中華電力策劃及發展高級總監戴樂生,以及奧雅納東亞區自然正向設計負責人余苡麟,透過是次活動分享對香港可持續發展的意見。

研究以大嶼山梅窩作為研究點,列出一系列區內面臨的社會挑戰,情況與其他香港鄉郊地區相似,重點指出平衡經濟、社區發展以及保育生態環境的重要性。報告詳列六項適用於梅窩的NbS,包括興建水牛公園打造生態海岸線推廣再生農業增加高空綠化設計綜合濕地污水處理系統,以及河流修復;這些方案也可於其他鄉郊地區實行。

這一系列NbS旨在應對環境挑戰,提升區內的可持續發展元素。是次研究報告可作為香港的應用指南,為政府、地產發展商和其他相關行業的持份者提供可行的自然解決方案,在改善鄉郊地區時優先考慮可持續發展元素,從而推動綠色金融,促進發展香港的綠色經濟。

今次兩大機構聯合舉辦了簡單而隆重的發布會,由奧雅納院士及東亞區氣候變化及可持續發展服務負責人鄭世有博士世界自然基金會香港分會行政總裁黃碧茵致歡迎辭。

鄭世有博士在致辭中表示:「這份研究報告以梅窩作為典型案例研究,展示基於自然的解決方案如何有效地融入香港的新發展區。 透過這個案例研究,我們旨在啟發個人、社區、政策制定者和企業將基於自然的解決方案納入城市發展議程。共同的問題需要共同的解決方案。 作為城市的利益相關者,每個人都應該發揮作用,分享並提供見解,發揮各自的影響力。香港的下一代未來是如何,取決於我們今天的行動。」

黃碧茵表示:「奧雅納與世界自然基金會香港分會的合作標誌著鄉郊地區發展研究的一個重要里程碑。基於自然的解決方案為香港面臨的許多環境和社會挑戰提供了一個有遠景的解決方法。」

隨後的討論環節,請來香港特區政府前環境局局長黃錦星擔任主持,與一眾來自環保、公用事業及城市規劃的行業領袖分享真知灼見,他們包括世界自然基金會香港分會保育總監陳輩樂博士香港大學建築學院榮譽教授兼倫敦大學巴特萊特規劃學院榮譽教授趙麗霞中華電力策劃及發展高級總監戴樂生,以及奧雅納東亞區自然正向設計負責人余苡麟。他們聚首一堂探討如何在香港新發展區內應用自然解決方案,以及如何抓緊「自然相關財務揭露工作小組」報告的機遇 (TNFD reporting)。

余苡麟在討論環節中表示:「我們應該重視自然的價值,並在未來的城市規劃中融入以自然為本的設計理念。報告提出了六大可行的NbS方案,亦展示了如何利用以自然為本的設計為社區以及環境帶來裨益。我們還設計了適用於景觀項目的碳足跡計算機,評估碳排放以及碳儲存量,並且提供一個負碳未來的路線圖。我們期待可以將這個理念帶到更多的未來應用中。」

陳輩樂博士指出:「在規劃香港未來的發展項目時,我們應該全面採納NbS,這些解決方案將締造新機遇,有助推動自然保育與發展和諧共存。」

完整的研究報告可 [按此] 瀏覽
報告摘要網址:[按此]

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國際知名電影製作人欽哲諾布的新片《十字路口的豬》在被多個電影節拒絕後將於2024年5月11日進行全球虛擬首映
下一篇
世界級奢華綜合度假城「澳門銀河」 閃耀亮相「感受澳門」 雅加達路展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!