經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全港五區「賽馬會童亮館」正式啟動

本文共2236字

MediaOutReach 媒體拓展/贊助

首個由兒童參與設計 專為6歲以下嬰幼兒而設的社區兒童館
提供玩學兼備的優質空間 建立家校社區連結點

香港 - Media OutReach Newswire - 2024年4月11日 - 全港首個專為兒童而設、以兒童視覺設計的「賽馬會童亮館」(簡稱『童亮館』)正式在全港五區啟動!由香港賽馬會慈善信託基金主導推行的「賽馬會童亮計劃」第一階段已於深水埗及元朗區試行童亮館,惠及超過8,800兒童及其家庭。計劃踏入第二階段,童亮館已擴展至全港五區,包括九龍城、深水埗、沙田、屯門以及元朗,進一步為6歲以下基層兒童提供玩學兼備的優質活動及學習空間,匯聚社區資源,建立家庭、學校和社區的連結點,為兒童提供優質的成長支援。

(由左至右: 香港賽馬會主席利子厚先生(左三)、香港特別行政區政府政務司副司長卓永興先生(左四)、 立法會議員兼「賽馬會童亮計劃」諮詢委員會召集人霍啟剛先生(右三),聯同一眾童亮館大使,為五區童亮館揭開序幕)
(由左至右: 香港賽馬會主席利子厚先生(左三)、香港特別行政區政府政務司副司長卓永興先生(左四)、 立法會議員兼「賽馬會童亮計劃」諮詢委員會召集人霍啟剛先生(右三),聯同一眾童亮館大使,為五區童亮館揭開序幕)

「賽馬會童亮館」啟動禮於今天舉行;由香港特別行政區政府政務司副司長卓永興先生主禮,聯同香港賽馬會主席利子厚先生,以及立法會議員兼「賽馬會童亮計劃」諮詢委員會召集人霍啟剛先生一同為全港五區的童亮館揭開序幕,並在五區的「童亮館」同步直播。啟動禮多個環節均由兒童主導,包括賓客接待、啟動儀式、娛樂表演、設施導賞,藉此帶出只要給予機會與空間,兒童的潛能可以超乎想像。

香港賽馬會主席利子厚先生表示,馬會一向重視教育及人才培訓,積極透過多方協作及創新思維,為不同背景及能力的人士,提供平等學習機會。「賽馬會童亮館」不但設備完善,更是跨專業協作的社區活動空間,讓基層幼童透過遊戲,促進全人健康成長。同時亦為教師及家長提供培訓,並按照所收集的數據,加強支援有需要的家庭。

由兒童設計師發想 專業團隊打造的童亮館

為了更深入及真切了解幼童成長的需要,早於童亮館的設計階段,團隊已經透過多個以兒童為本的方式收集兒童的喜好,包括遊戲、繪畫、手作模型、訪問等形式,接觸了超過1,300位兒童,了解他們對於童亮館的想像、期盼及需求,讓各小小設計師表達心目中的理想玩樂空間,再交由專業團隊以此作為童亮館的設計基礎。

6歲以下而設的玩學設施 促進早期身心發展

為了針對3至6歲兒童需要,童亮館備有訓練大肌肉及身體協調的體能遊戲及攀爬設施、多元感官刺激的沙池及玩水空間、啟發無限創意的雙面直立畫畫設施、增強語言及表達能力的親子共讀圖書空間及早期科學探索設施等。此外,個別童亮館更設適合0至2歲嬰幼兒的水療 (Baby Spa) 設備,亦有按月齡發展而設計的探索空間,照顧幼兒大小肌、感觀、認知、語言、親子互動等的整全發展需要,並設有學習爬行及站立的空間及設備,提供安全及衛生的環境,全面照顧嬰幼兒身心靈健康。童亮館(深水埗)亦同時透過與香港賽馬會慈善信託基金捐助的「賽馬會童萌計劃」的緊密協作,為不同成長需要嬰幼兒建立鞏固的成長支援網,確保嬰幼兒能按不同需要得到適時支援。

「賽馬會童亮館」提供的自由遊戲有助啟發兒童創意思維,以兒童視覺設計的設施更將兒童聲音帶進社區,集結社會各界力量打造兒童友善社區。
「賽馬會童亮館」提供的自由遊戲有助啟發兒童創意思維,以兒童視覺設計的設施更將兒童聲音帶進社區,集結社會各界力量打造兒童友善社區。

匯聚社區資源成連結點 建立親子鄰里關係

為了讓兒童健康成長,家庭、學校、社區都在各自的領域裡努力不懈,若能夠把資源匯集一起,相信能發揮更大的協同效應。所以,童亮館不單為兒童及家庭提供一個玩學兼備的空間,更匯聚社區資源。除館內既定活動外,童亮館更連結社區內不同組織舉辦各類型的地區活動,如大自然探索親子日營、小小記者之街坊小店探索之旅、與區內長者一齊寫揮春等等,讓社區其他持份者了解兒童所思所想及所需,並攜手創建一個兒童友善社區。童亮館擔當了超級社區連結點的角色,凝聚兒童身邊各重要照顧者,連接家、校、社三方攜手編織一個保護兒童成長的安全網。

賽馬會童亮館最新消息,請瀏覽:https://www.facebook.com/keystepsathkjc





發佈者對本公告的內容承擔全部責任

有關「賽馬會童亮館」

「賽馬會童亮館」(簡稱『童亮館』)座落於九龍城、深水埗、沙田、屯門及元朗五個社區,是以兒童為核心所設計,支援6歲以下幼童及其家庭不同發展需要的多元活動及學習空間。館內設施涵蓋感官,體能及早期科學探索等元素,並將幼童於館內活動行為、回應及喜好滙集成數據基礎,幫助深入了解幼童發展需要,令童亮館成為家庭及學校的延伸學習平台。而家長亦可透過童亮館獲得社區網絡資源,提升培育子女成長的能力。

關於賽馬會童亮計劃

「賽馬會童亮計劃」自2017年啟動,是一項先導計劃旨在透過「醫護、教育、社福」的跨專業協作模式,為基層幼童在學校、家庭及社區方面建構具啓發性及對兒童友善的成長環境。 計劃於2022年以「賽馬會童亮館」—— 一個為幼童、家長及學校提供延伸學習及社區網絡支援的平台,擴展其跨專業支援至五個地區,包括九龍城、深水埗、沙田、屯門及元朗,並冀望於2027年能惠及70,000名幼稚園學生及其家庭、約280所幼稚園及超過900名幼兒教育人士。

「賽馬會童亮計劃」由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助,並由香港城市大學、香港教育大學、香港大學、香港小童群益會、香港基督教服務處、基督教香港崇真會社會服務部及東華三院聯合策動。更多計劃詳情,請瀏覽: http://keysteps.hk

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
VT Markets分享辨識正規交易平台的關鍵
下一篇
優品360˚ 年度關愛活動「關注健康 · 動喜來」圓滿結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!