經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高息 ETF 押寶股閃金光 聯發科、聯電、日月光等獲青睞

提要

聯發科、聯電、日月光等獲千億級指數基金青睞 籌碼面具優勢

台股示意圖。(聯合報系資料庫)
台股示意圖。(聯合報系資料庫)

本文共871字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

元大台灣價值高息(00940)將於4月1日掛牌,其持股在29日上市前夕全數公開,使高息ETF的持股集中度再度成為熱門討論焦點。據統計,聯發科(2454)、聯電(2303)、日月光投控(3711)是檔檔入選千億級高息ETF的必備成分股。

高股息ETF不僅是存股族關心的焦點,隨著存ETF成為全民理財運動,影響力與日俱增,如今也已成為交易族及法人等不容忽視的盤面新勢力。根據CMoney統計,盤面上規模超過千億元的ETF共13檔,再度創下新高,其中,五檔台股高息產品、一檔台股市值商品、七檔海外債券產品。

五檔高息ETF依序為:元大高股息2,772.7億元、國泰永續高股息2,668.72億元、群益台灣精選高息1,962.63億元、元大台灣價值高息1,737.69億元、復華台灣科技優息1,574.62億元,合計五檔ETF規模就超過兆元、共1.07兆元,相關成分股在資金面支撐下,表現強勢。

儘管這五檔高息ETF所追蹤的指數選股邏輯均不相同,但觀察這五檔高息ETF的所有持股,仍可以發現重疊的面孔,其中,有三檔是檔檔入選,包含聯發科、聯電、日月光投控。

千億級高息ETF重疊股出列
千億級高息ETF重疊股出列

同時被四檔千億高息ETF列入的有聯詠、群光、大聯大、瑞昱、力成、中信金、光寶科、瑞儀、可成等九檔;獲得三檔千億高息ETF成分股之列的則有16檔。

3月由於不少上市櫃公司宣告股利配發政策、加上統一台灣高息動能及元大台灣價值高息兩檔ETF募集,造成盤面資金簇擁轉向高息股,包含日月光投控、群光、力成、中信金、瑞儀、可成等漲幅都高於大盤的7%;漲幅為大盤兩倍以上有日月光投控、群光、力成及瑞儀。

拉長時間至今年以來,聯發科、日月光投控、聯詠、群光、大聯大、瑞昱、力成、中信金、瑞儀等亦都漲贏大盤的13%;群光以及瑞儀漲幅更是超越大盤一倍。

ETF持續熱絡,對於相關ETF成分股的籌碼面具正向作用。接下來即將迎接更為密集的上市櫃公司宣告配息潮,預期公布的高股利殖利率股也有機會獲市場青睞。


延伸閱讀

投信力薦第2季首選 ETF 出列 台股高息、日股、美債等掌握趨勢財

高股息ETF接連登場,沒被炒作的小清新高息股還有誰?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中概股赴美 IPO 又遇路障 那斯達克嚴審陸港業者上市申請
下一篇
國泰金調查 股民信心爆棚 但買房意願下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!